武汉一高校退休教师吃素20年陷昏迷

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州清音 正文 来源: 武汉晚报 时间:2017-08-18 10:25

  最近一篇“日本医学权威:吃得越清淡,老化越严重”的微信被中老年人刷屏。日本专家警告,长期营养不足,可能降低认知机能,甚至死亡风险倍增,建议老年人多吃肉。不少人对此观点提出质疑。日前,武汉晚报记者采访了市内多家医院老年病专家,他们对此观点一致认同,并告诫称老年人饮食过素,不仅会导致严重的营养不良,还会引起老年痴呆。

  吃素防中风“素食婆婆”突然昏倒

  72岁的肖奶奶退休前是武昌一高校数学系教授。3天前,正在吃午饭的她突然倒地昏迷不醒,家人以为是中风,连忙将她就近送到了武汉市东湖医院。经检查,肖奶奶血清中维生素B12的值不到正常人的一半,患的是“维生素B12缺乏症”。经过紧急抢救,肖奶奶转危为安。

  “老人是不是常年吃素?”面对医生的询问,家属解释说,肖奶奶担心吃肉长胖,会引起高血压高血脂诱发中风,20年前便戒了肉食,鸡蛋牛奶不沾,每天只吃点蔬菜、少量豆制品和水果。怕油吃多了也不好,她做菜从来不炒,滴2滴油放进微波炉里稍微转一下就吃。

  每天早上四点不到,就起床打坐,一直要到中午,每天只吃两顿饭。身高1。64米的肖奶奶体重不到90斤。最近一两年,她时常感觉食欲不振,记忆力也大不如前,还时常情绪低落,表情呆滞精神恍惚。

  东湖医院何灿辉主任医师开出处方:回家多吃点好的,多咀嚼。如果开始不适应肉食,可以从增加豆制品开始,早上喝豆浆,中午吃豆腐,下午再吃点豆花,每天从两顿饭增加到四顿,每顿让自己多吃点。

  老人们营养不良八成因为“没吃好”

  市东湖医院是老年病医院,平时的工作中何灿辉接触的都是老年人。她发现很多90多岁的高龄老人思维很清晰,他们中不少人都有个共同的生活习惯:每个星期至少吃一顿红烧肉。

  武汉市第六医院老年病科主任沈利亚介绍,蛋白质、脂肪是人体必须的营养素,神经细胞的合成和代谢也需要这些物质,长期素食摄入不足,细胞很快就会失去活性,加速衰老。对于老年人来说,原本各脏腑器官老化,消化酶分泌减少,胃肠功能减弱,即使不素食也容易出现营养不良,再控制营养食物的摄入,犹如雪上加霜。

  2014年开始,沈利亚历时3年对病房住院的150个老人进行了营养调查,60%的老年人有营养不良。其中,超过80%的老人吃得不好。

  “这是最大的误解。”沈利亚说起3个月前接诊的一个病人:80岁的王爹爹是个退休工程师,患有高血压和糖尿病,被家人送来的时候连路都走不了,人也有些糊涂。营养评估发现,老人患有重度营养不良,贫血严重,是“虚弱综合症”。再一追问,自从2年前查出糖尿病后,家人就控制了他的饮食,做菜不放油,荤菜不准沾,顶多一个月给他吃一点点瘦肉。

  “变成这样,‘没吃好’是罪魁祸首。”沈利亚让老人回家少吃多餐,什么都吃,多吃肉。前几天,王爹爹来复查是自己走着来的,还主动跟医生聊天。

  来源:武汉晚报


0
编辑: 柯亚琴

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频