中国修改中小学三科教材 强调德法兼修与传统经典

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 中国新闻网 时间:2017-08-28 15:43

  中新社北京8月28日电(记者 马海燕)9月新学期开学在即,中国中小学起始年级将开始使用道德与法治、语文、历史三科新教材。新教材更强调中华优秀传统文化教育、革命传统教育、国家主权教育。

  中国教育部28日召开发布会介绍新教材编写情况。教育部部长助理、教材局局长郑富芝介绍,新教材的编写坚持三方面原则:坚持德育为先,以德塑魂;以学生为本,易教利学;坚持继承发展,守正创新。

  新教材将义务教育阶段原品德课调整为“道德与法治”,强调德法兼修。在小学和初中分别编写了法治教育专册教材,集中讲授宪法,强化系统性。其他册次教材结合相关内容分散嵌入。其中,小学涉及30多部法律法规,初中涉及50多部法律法规。

  同时,道德与法治教材介绍了传统节日、民歌民谣、传统美德、民族精神、古代辉煌科技成就等内容,讲述革命领袖、英雄人物、革命事件、革命故事等具有代表性的内容。

  语文教材所选古诗文数量有所增加。小学有古诗文129篇,初中有132篇,增设专题栏目,安排了楹联、成语、谚语、歇后语、蒙学读物等传统文化内容。

  语文教材还收录了大量革命传统经典篇目,如《纪念白求恩》《为人民服务》《清贫》《吃水不忘挖井人》《朱德的扁担》《狼牙山五壮士》《开国大典》《黄河颂》《我爱这土地》等文章,小学约40篇,初中30多篇。

  为开阔学生视野,语文教材还选取来自不同国家的名家名篇。选文涉及革命领袖和历史人物如列宁、高尔基,科学家如居里夫人、法布尔,自然和人文景观如荷兰的牧场、埃及的金字塔。义务教育语文教材中选入的外国作品约占总篇数的10%。

  历史教材专门有2册系统讲述中国共产党建立、发展,领导社会主义革命、建设和改革的史实,涉及老一辈革命家40多位;完整介绍了中国抗日战争从局部抗战、全民族抗战到最终胜利14年的史实,强调中国战场对世界反法西斯战争胜利作出的巨大贡献和中国共产党在全民族团结抗战中发挥的中流砥柱作用。

  据悉,新教材编写从2012年启动,到2017年全部完成,历时五年。2017年秋季学期,全国所有地区小学一年级和初中一年级使用统编教材,2018年覆盖小学初中一、二年级,2019年所有年级全部使用统编教材。(完)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频