开学啦!荆州中小学生返校报到 收费透明家长省心

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州晚报 时间:2017-08-31 10:17

  9月1日,中小学生即将正式开课,昨日上午,荆州中小学生陆续返校报到,记者在多所中小学看到,学校都打出了“欢迎新生”的字幕和条幅。教室里,黑板上写上了“新学期、新开始”,同学们有说有笑,有着聊不完的暑期话题,对新学期充满了期望。

  上午9时许,记者在荆州开发区实验中学看到,校园内陆续有不少家长带着孩子抱着新书走出学校,刚刚领到了新学期的教科书。“今年报名没有交任何费用,只收了57元钱的教辅材料费。”现场不少家长表示学生上学越来越便宜。据悉,为了收费公开透明,该校专门在校门口张贴了一张教辅材料收费公示牌,对一年级至九年级教辅材料收费标准进行了公示,从57元到188元不等。

  经过2个月的暑假,新学期初期,学生容易患上“假期综合征”。10时许,记者赶到张居正小学。很多学生都已经报名完毕。为帮助学生“收心”,教室里,老师还在给学生和家长讲一些新学期注意事项。该校相关负责人表示,一定会上好开学第一课,给新学期开个好头。家长也可以和孩子共同制定一张新学期学习生活计划表,让孩子从暑假生活状态迅速回归到校园学习状态。(记者解慧)

  【相关阅读】

  另据《江汉商报》报道

  今秋荆州中小学收费标准不变校服等不得强制收费

  记者昨从荆州市教育体育局获悉,今年秋季开学,我市中小学收费仍按今年初省物价局、省教育厅联合发出的《关于进一步规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》文件执行。

  该文件规定,公办中小学服务性收费只有伙食费一项,学校可向自愿在学校就餐学生收取伙食费。伙食费据实收取,不得营利,学生进餐必须坚持自愿原则,不得强制或采用更改作息时间、限制学生出入等手段变相强制学生在校就餐。食堂营利和结余部分必须全部退还给学生。

  公办中小学可收取代收费共6类:教科书费(义务段免费)、教辅材料费、中高考考试费、高考体检费、基本医疗保险费、军训服装费。6类代收费都有详细标准,比如其中的教辅材料规定实行“一科一辅”制度,即中小学校任一学习阶段一个学科只向学生推荐一套教辅材料。不得强制学生购买,不得从中牟利。严禁在教辅材料评议公告目录之外向学生强制推荐订购图书、报刊、杂志等学习资料。寒暑假作业本费和课堂作业本费并入教辅材料费,不再单独作为代收费项目。取消空白抄本费,学生家长可根据需要自行购买。

  中小学校严禁将讲义资料、试卷、电子阅览、计算机上机、取暖、降温、饮水、校园安全保卫等作为服务性收费和代收费事项。严禁代收商业保险,不得允许保险公司进校设点推销、销售商业保险。普通高中在军训期间,除可代收军训服装费外,不得向学生收取军训费、住宿费、交通费、照相费等费用。

  对校服等家长关心的敏感事项,新规明确指出不可强制收费。学生校服必须坚持“积极倡导、因地制宜、尊重自愿”原则,学校和老师不得强制学生统一着装,不得获取厂家任何经济利益。学校和老师不得强制学生订购学生营养奶,不得获取商家任何经济利益。

  小学生在校托管服务在学校指导下由家长委员会具体组织实施,不得组织集体教学或补课,不得开展收费培训活动,小学生是否参加托管,由学生家长自愿选择。义务教育阶段学校组织开展国防教育活动及其他社会实践活动,不得向学生或变相向学生收取费用。

  民办中小学校服务性收费和代收费项目的管理,参照当地公办中小学校的相关规定执行。(记者江汉)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频