“赢在博物馆——我到北京说文物”选出6位小达人

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-08-31 17:24

  荆州新闻网消息(记者 冉秋实 袁超伟) 8月31日上午,由荆州博物馆举办的“赢在博物馆——我到北京说文物”讲解小达人选拔活动进入决赛,经过紧张激烈的比赛,6位选手脱颖而出,他们将参加为期一个月的培训后,角逐出4个前往北京的名额。

  20名晋级决赛的选手按抽签顺序分成两轮进行比赛,比赛分为自我介绍、必答题、抢答题三个环节。在必答题环节,每位选手依次抽签作答,大家表现都不错,正确率很高。最让人关注的是抢答题环节,选手们既要快速抢答,又要讲究技巧,不能犯规,一旦犯规就要扣分,这也让台下的亲友团们看的“惊心动魄”。

  12号选手秦禹潮今天发挥不错,不仅连续多次抢题成功,而且全部回答正确,可谓是今天的“答题王”,他获得了全场最高分196.6分。他告诉记者,获得第一名非常高兴,通过自己的理解和爸爸的讲解,让自己最快记住这些历史知识。平时在家就很喜欢看文化类的书籍和纪录片,这给他增加了不少筹码。

  秦禹潮的妈妈曹莹也表示没想到他会发挥这么好,之前还一直担心,秦禹潮正在上初二,学业较重,但是家里都很支持他来参加这个比赛,从小他们就尽量给秦禹潮创造一个良好的学习氛围,每次外出旅游博物馆是必进的景点,她觉得了解一个地方就要从博物馆开始。

  此次选拔活动是荆州博物馆为组队参加央视《赢在博物馆》节目而举行,本场比赛邀请了来自长江大学、荆州博物馆、荆州电视台、荆南中学的相关专家担任评委,对每位选手进行严格评选,并为大家现场讲解关于楚文化和文物的相关知识。

  经过紧张激烈的比赛,李欣媛、张枨涨、扶子璠、方梓熙、秦禹潮、陈周越6位选手脱颖而出,他们将在荆州博物馆接受为期一个月的培训。培训结束后将再选出4人,于国庆节期间到北京参加中央电视台《赢在博物馆》的节目录制。

  《赢在博物馆》是央视少儿频道制作的大型博物馆主题青少年益智节目,旨在弘扬传统文化,树立青少年正确的历史观,传播文化价值、普及历史知识,在全国掀起博物馆热。该节目以博物馆为单位组织队伍参赛,荆州博物馆是第一季受邀组队参赛的博物馆,也是湖北省内唯一受邀的博物馆。

  荆州博物馆馆长王明钦对今天选手的表现给予高度评价,小选手们知识面广,应变能力强,令人印象深刻,但是对文物和历史知识的理解还不够深入,系统性的梳理提炼还有所欠缺。他希望胜出的选手认真参加培训,提升自己各方面的水平,争取在央视的舞台上取得好成绩,更重要的是将荆州的历史文化通过央视展现给全国人民,让大家更深刻地了解荆楚文化。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频