杨智率团考察湖州市美丽乡村建设

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-09-03 19:44 -纠错

  荆州新闻网消息:在同济大学的研修圆满结业后,9月2日,荆州市名城保护与城乡规划研修班全体学员前往浙江省湖州市,考察学习美丽乡村建设。市委书记、市人大常委会主任杨智率团考察时强调,他山之石可以攻玉,要充分借鉴湖州的好经验、好做法,结合荆州实际,因地制宜、突出特色,高标准加快推进我市特色小镇和美丽乡村建设。

  在湖州市德清县,杨智一行考察了二都小镇、阜溪街道五四村、莫干山镇燎原村和“洋家乐”。他说,二都小镇主打本地“防风治水”文化的发展思路、五四村“一把扫帚扫到底”的管理模式、莫干山镇依托优越文化旅游资源的建设方向,各有侧重、各具特色,打造出的镇、村风情各异,值得荆州学习借鉴。我市要充分挖掘楚文化、三国文化、水文化、红色文化等丰富的文化内涵,既要突出特色,切忌“百镇一面、千村一貌”;也要高标准规划,引进有资本、有专业、有经验的市场主体,又好又快地推进特色小镇和美丽乡村建设。

  湖州市安吉县天荒坪镇余村,是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念的诞生地。杨智在该村考察时说,余村顶住村集体经济“断崖式”下滑的压力,坚决关停高污染的矿山、水泥厂,在生态保护中“换道超车”,发展了“美丽经济”、实现了产业转型。我们要借鉴学习余村的实践经验,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚定不移地走生态优先绿色发展之路,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的荆楚风情名镇、名村。

  湖州市委副书记、市长钱三雄,湖州市人大常委会主任胡菁菁,湖州市委副书记、政法委书记陈浩,湖州市人大常委会副主任、德清县委书记项乐民,湖州市副市长施根宝,湖州市安吉县主要负责人陪同考察或介绍情况。市委常委、荆州开发区党工委书记蒋鸿,副市长傅志峰参加考察。

  各县市区、市直有关部门主要负责人等参加考察。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻