湖北发布292件"地理标志"特产 荆州上榜的是它……

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 湖北日报 时间:2017-09-09 17:47

  说到湖北的名优特产品,你会想到什么?

  武昌鱼?荆州鱼糕?梁子湖大闸蟹?

  听到这些,吃货们都笑了……竟然90%都是美食

  9月7日,湖北省工商局商标处策划编纂的《湖北省地理标志特辑》由《湖北画报》社正式出版。该书首次集中展示了全省截至2016年12月底已注册292件地理标志图文资料。

  17个地市州背靠自然禀赋,孕育出了不少地理标志商标产品。

  作为一个湖北人,你都清楚家乡的特产吗?

  【荆州上榜的是它——鱼糕】

  小编今天首先要隆重介绍的就是该书中提到的荆州特产——鱼糕。

  荆州传统名菜,又名荆州花糕,源于战国。相传战国时楚都纪南城内有一家专门烹制鲜鱼的酒店,一年夏天,店主购进许多鲜鱼,客人少,剩鱼多,眼看鱼肉将腐,店主急中生智,做成鱼糕。

  食客尝后觉得鲜嫩可口,回味无穷,皆交口称赞。从此这家酒店便以经营鱼糕闻名。

  此糕经后人不断改进,在用料和制作上,取肥大鲜鱼去刺、漂洗,加以适量的猪板油或肥肉,剁成肉泥,再加蛋清、生粉及生姜等调料,拌匀后入笼蒸熟,即可食用。若配上肉丸、猪肚、猪腰、木耳、黄花装碗更佳。鱼糕现为荆州一带筵席上的头道菜,民谚谓之:无糕不成席。

  【目前,荆州注册地理标志商标38件】

  你知道吗?

  目前,荆州注册的地理标志商标共有38件,数量居全国地市级第12位,湖北省市州第3位!

  这38件地理标志商品涵盖我市水产、畜禽、大米、白酒等传统优势产业。

  其中,仅今年荆州就成功注册了6件,分别是石首银鱼(29类31类)、津湖黑鱼(石首)、沙市豆瓣酱、沙市酱油、闸口小龙虾(公安)。

  【湖北其他地理标志特产】

  让我们再一起看看

  湖北省还有哪些地理标志特产呢?

  分别是——

  恩施富硒茶、武汉汉绣、荆门京山桥米、随州随县香菇、黄石保安狗血桃、黄冈红安大布、

  天门张港花椰菜、十堰房县小花菇、宜昌红茶、鄂州梁子湖螃蟹、咸宁嘉鱼莲藕、孝感米酒、

  潜江小龙虾、仙桃沔阳麻鸭、襄阳大头菜、神农架百花蜜

  百科:地理标志商标——

  地理标志商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。

  申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频