荆州城区土地收储纳税人培训班开课了

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-09-10 17:08

  荆州新闻网消息:9月6号上午,由荆州市地方税务局举办的城区土地收储纳税人培训班正式开课。来自沙市区、荆州区、开发区的八十多家企事业、行政单位的财务相关负责人,集中对城区土地收储相关的税收政策进行了学习。

  上午九点,在长江大学石油学院学术报告厅,培训人员认真的听着老师讲课。

  城区土地收储,是指市、县人民政府国土资源管理部门为实现调控土地市场、促进土地资源合理利用目标,依法取得土地,进行前期开发、储存,以备供应土地的行为。实际上就是指国家土地储备机构动用国家优先购买权力,对流入土地市场的土地使用权进行购买,通过土地整理后作为储备用地的过程。

  随着社会的发展,土地被收储这一行为发生的越来越多,被收储的土地政策比较的复杂,涉及到营业税和增值税、企业所得税、土地增值税、印花税等多种税收种类和政策,涉及的税款金额比较大。这次的培训学习,就是要让大家了解更多的相关规定和政策。

  在培训会上,湖北省地方税务局税政三处副处长熊斌,与大家分讲了关于城区土地收储相关的土地增值税的问题。

  根据政府规划的公益性建设是可以免税的但是作为其他的一些商业性的 这些土地交易应该是应税行为。根据《中华人民共和国土地增值税暂行条例实施细则》规定:因城市实施规划、国家建设的需要而搬迁,由纳税人自行转让原房地产的,比照本规定免征土地增值税。符合上述免税规定的单位和个人,须向房地产所在地税务机关提出免税申请,经税务机关审核后,免予征收土地增值税。

  接下来,荆州市地方税务局还将不定期地针对不同的税收政策,对应税群体进行集中培训,让各个单位都尽到依法纳税的义务。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频