确保贫困户稳定脱贫 洪湖推出健康扶贫“加强版”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-09-13 09:29 -纠错

  洪湖市委、市政府针对因病致贫人口比例大、因病返贫概率高等现状,今年再加力度,推出健康扶贫政策加强版,全面提升健康扶贫水平。

  2016年,洪湖市为每个贫困人口购买300元大病补充保险,推出“1+5”健康扶贫模式,即合作医疗报销+大病保险、大病补充保险、医疗救助、临时救助和慈善救助。当年贫困户住院4095人,发生医疗总费用5318.5万元,新农合补偿3306.3万元,大病补充保险理赔558万元,医疗救助526万元,临时救助39.1万元,将多数大病住院贫困户医疗自付的费用控制在可承受范围。但在实施过程中由于涉及多部门,报销理赔时间跨度大,大病贫困户依然获得感不强。

  为切实解决贫困户因病返贫问题,今年,洪湖市委、市政府把完善健康扶贫措施作为扶贫重点。一是反复督促贫困人口参合。全市贫困人口参合人员比例达到99.9%以上;二是全面实行贫困人口市内医院住院先诊疗后付费机制;三是实行大病住院“一站式”结算。投资140万元开发系统,将人社合作医疗、民政救助系统和保险理赔系统进行整合,扶贫与相关部门信息共享,贫困人口出院当日就能实行全部报销;四是市财政出资1000万元,进行慈善兜底,将贫困户医疗住院自付费用控制在5000元内;五是对2015年大病住院贫困人口高额自付费用按30%给予资助;六是调整慢性病和大病门诊补偿标准。

  为了加大落实力度,洪湖市将7月份定为健康扶贫月,目前“一站式”结算已经运行,加强版的各项健康扶贫政策措施正在落实,受到贫困户的普遍欢迎。(记者江峡琳玲通讯员杨蓉洪福朌)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻