寒门夫妻蜗居在小阁楼 “斥巨资”让孩子学钢琴

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2017-09-13 10:52

  原标题:寒门夫妻宁可蜗居在几平米的阁楼,也愿“斥巨资”让孩子学艺!

  楚天都市报讯(记者罗欣张屏摄影记者黄士峰)客人在店里吃饺子,孩子在一旁练钢琴。小小饺子馆和高雅的钢琴演奏,似乎很难联想到一块儿,这却是武汉洪山区金地西岸故事小区一号门旁的一家东北饺子馆里的日常,也体现着一对贫寒夫妻对儿子深深的爱。

  借钱给孩子买来二手钢琴,勒紧裤带让他去上培训课,陈健、王颖夫妇的育儿故事经本报报道后,引发许多人关注和热议。让孩子学琴这么重要吗,是希望他以后成为艺术家?今日,楚天都市报记者再次进行了采访。

  并非希望孩子成为钢琴家

  每天早晨6点,陈健就起床骑着电动车去买菜,“到武泰闸菜市场,虽然远点,但便宜一些。”7点,王颖喊儿子陈思宇起床,带他去过早,然后骑着电瓶车送他上学;下午放学后,再抽空去接他。

  白天,两口子不是摘菜、包饺子,就是招呼客人,几乎没怎么闲着,每天光手工包饺子都要包约三千个。“晚上10:30左右关门,等我们收拾好上床,一般都11点以后了。”王颖说。从早忙到晚,店里一个月的盈利也就8000元左右。“我们现在基本是‘月光’,除了还房贷、过生活,钱都花在孩子的学习上面了。”

  学艺的投入大,每年数万元对这个家来说是“巨资”,为何还要坚持让孩子学琴呢?“其实,我们也并不是说想他成为钢琴家,或一定要学艺术。”王颖告诉记者,二年级时,孩子学校有选修课,他选择了学钢琴。因为学校每周只有一节课,学了不练就会忘记,王颖便在校外给儿子报了钢琴培训,“他接触钢琴课后比较喜欢,做父母的,就想给他机会好好学。如果他一直有兴趣,就让他继续下去,但必须努力,不努力就要批评。如果努力了但还是学不好,或者没兴趣了,那就不学了,也没关系。”

  在王颖看来,“儿子多学一点,总比没学好。以后他升学或走入社会,综合素质高一些,选择的机会就多一些。他现在还小,也不知道以后会走到哪条路上去,我们如果不创造条件让他学,怕耽误了他。”谈起对孩子的期许,王颖的想法也很朴素,“我只是希望他以后能比我们过得好一点,不要像我们这么操劳。找个朝九晚五的工作,能靠自己的能力好好生活,有时间陪伴家人。”

  每天再忙,王颖都会坚持接送孩子,“安全太重要了。路上车多,我不放心啊。”

  最遗憾没能好好陪孩子睡觉

  尽管自己每天很晚才能睡,但王颖对儿子的睡眠时间要求很严格,晚上9:30必须上床,“身体第一”。

  “孩子经常说,爸爸妈妈,你们今天能不能陪我睡觉啊。”这么简单的愿望,夫妻俩却很难实现,因为晚上九点多,店里客人还挺多的,“这也是我最大的遗憾。每周我只能尽量挤出一天来,满足他这个心愿。”王颖说。

  思宇最喜欢和爸爸打乒乓球。“我爸爸乒乓球打得可好了!”他骄傲地说。那一年能和爸爸打几次呢?他声音低下来:“两三次吧。”王颖说,他们一年到头只有春节才能休息几天,偶尔,星期六的下午比较闲,陈健会带思宇去隔壁小区打乒乓球。可是乒乓球台上总是有人在打球,有时一等一个小时,陈健该回家准备晚饭了,台子都没有空出来。孩子就伤心地哭了:“他们为什么要跟我抢?他们明明天天都有时间打乒乓球。”

  在学习方面,王颖对儿子也比较严厉,“每天回家第一件事,是先完成作业。”有一次,校外培训课的英语老师说,思宇已经五天没做作业了,王颖特别生气,用晒衣架打了儿子,“晚上等孩子睡熟后,我看到他屁股上的红印子,又心疼得哭了。”

  儿子的奖状,她都细心地收在袋子里。“家里太小了,没地方贴。但这些都体现了孩子的努力,要好好珍藏。”

  给思宇上钢琴课的胡老师,思宇刚学琴的时候,特别有兴趣,随着课程难度增加,有些畏难情绪,但后来又迅速调整了过来。“他妈妈做得特别好,盯着他练习。只要每天保证练习时间,考级就不难。”

  教孩子要尊重店里的打工阿姨

  平时,陈健和王颖都特别注意培养孩子好的生活习惯以及学习习惯。比如,从上小学一年级开始,每天晚上睡觉前,小思宇都会把自己第二天要穿的衣服整理好放在床头,书包也收拾好。家庭作业做完后,他会主动帮忙刷碗、打扫卫生、招呼客人。

  “习惯、教养是陪伴孩子一生的。”王颖说,目前店里请了两个小工帮忙,两位阿姨每次都是跟他们一起吃饭。吃饭时,她会告诉孩子,不要随便乱翻碗里的菜,否则别人没法吃。还要尊重长辈,懂得谦让。

  今日中午13:10分,小思宇圆了一个梦想:爸爸妈妈都陪着他练钢琴。“弹什么呢?”他往左看看爸爸、又往右看看妈妈,得意地问。

  “妈妈最喜欢听你弹练习曲了,就弹这个。”思宇妈妈王颖翻着钢琴练习本说。琴声响起,思宇爸爸陈健看一眼儿子跳跃飞舞的手指,又看一眼儿子的小脸,眼神里又是骄傲,又是欣慰。

  一曲未弹完,妈妈的电话来了:有人点外卖了,两口子又要忙了……

  饺子馆里的小琴童

  是个小小美德少年

  楚天都市报记者张屏通讯员董缀文滕卫红

  在饺子馆里,10岁的陈思宇是刻苦练琴的小琴童,是父母懂事的孩子;在老师、同学、邻居、顾客们眼中,思宇又是什么样的呢?

  班主任说:他每学期拿“双优”奖

  陈思宇是武汉市英格中学一分校四(1)班的学生。这个孩子的好处,班主任陈招群觉得都说不完。她了解到,思宇的姥爷有只手坏死了,没办法洗澡。“所以,姥爷到他家来玩的时候,都是思宇帮姥爷洗澡,还给他搓背呢!”

  除了孝顺,思宇的勤快更是给陈老师留下了深刻的印象。“我一般早上到校很早,有几次走到教室一看,这孩子已经到了,正在扫地拖地呢!其实也没人安排他这么做,他是眼睛里有事,做事情又麻利。”陈招群说,当时她站在教室外悄悄看着,心里特别感动。

  身为中队长,小思宇的“社会活动”也不少,办黑板报、出小报、组织大家唱歌、午餐后帮忙送饭菜桶,他都是主力,学校光荣榜上,也经常有他的名字。“你别看他这么多事,时间安排得可好了。”陈招群说,陈思宇总是抓紧时间在学校写作业,他妈妈有时来接晚了,到学校一看,孩子乖乖地在教室写作业。一般除了听写、读语音等的作业,他基本上都在学校写完了。“他说这样回家就有时间练琴了。”

  “陈思宇是一个成绩很好的孩子,从二年级到现在,每学期拿‘双优’奖,即语文、数学都超过95分。但我们更看重的是,他在‘德智体美劳’上的全面发展,非常不错。他很讲卫生,也很懂礼貌。”陈招群说。

  小伙伴说:他就是个“举手狂魔”

  而在陈思宇的好朋友陈瑾涵和徐政阳看来,思宇就是个“举手狂魔”。“他上什么课都疯狂举手,不管老师点不点他;连音乐课他都举手!”陈瑾涵说,思宇会标音符,也太厉害了吧。

  小朋友的话在接下来的数学课上得到了验证,老师的问话刚落,他的手就举起来了,眼睛里都是“点我、点我!”的渴望。“能够表现自己的时候,为什么不表现呢?”下课后,他告诉记者,他才不会觉得举手发言会不好意思。

  这一点,音乐老师徐梓铭更是深有体会。作为小思宇最喜欢的一门课的老师,他有过被思宇从教室追问到办公室,从下课铃响讨论到上课铃响的经历。“他在器乐上有音乐天分!乐感好,耳朵也好,听音、读谱视唱都不错,关键是肯下功夫。”徐老师说,思宇总是来找他交流,上课铃响了还不走,最后被老师们赶回去上课。

  “在音乐上,思宇有追求,不仅仅是只练技术。”徐老师说,上了《音乐欣赏》课后,思宇曾问他“曲子该怎么处理强弱,该怎么表达情感”。而在看完记者录下的思宇弹琴的视频后,徐老师欣慰地说,孩子又有了很大进步,“应该是坚持在练习。”

  专家说:他弹的音准和节奏都不错

  “吃个饺子,还能听钢琴演奏,太棒啦。”今日中午12点半,顾客张亦凡和朋友一起来吃饭,是小思宇给她们上的菜,端完菜后他还弹了一曲。

  中午1点刚过,店里的老客人、华师大的教授郭明飞也来了,看到小思宇正在练琴,他站在孩子身后仔细听了听。“这孩子不错!我是唱男高音的,对音乐比较了解。他的音准、节奏都不错。”王颖上菜的时候,他也鼓励她:“好好培养孩子!”

  湖北省高校艺术创作研究中心的研究员王晖,也曾是这个店里的顾客。在他看来,小思宇弹琴的时候很专注,“孺子可教”。“这对来自农村的贫寒夫妻,能给孩子选择实现音乐梦的机会,非常令人钦佩。”

  旁边开超市的谢女士则说,思宇是附近的小朋友的榜样。他弹琴时,总有大人带孩子来围观,让他们向思宇学习,“思宇不仅会弹琴,会帮家里做事,还特别喜欢小弟弟,总带他到我店里逛超市。”


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频