吴锦同志简历

吴锦,男,汉族,湖北红安人,1969年10月出生,大学学历,经济学博士学位,1991年7月参加工作,1990年12月加入中国共产党。现任中共荆州市委书记。

言论摘要

全市上下要带着使命来思考、带着问题来领悟、带着责任来谋划、带着答案来落实,破除束缚高质量发展之“冰”,勇突发展不平衡不充分之“围”,加快把荆州建设成为区域性中心城市。 学习应勇同志在荆州调研座谈时的讲话,关键要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以思想破冰引领发展突围、以干在实处推动走在前列,切实化精神为动力、化鼓舞为行动。坚持将真切关爱转化为发展责任,将精准判断转化为发展空间,将有力支持转化为发展机遇,将迫切期望转化为发展实效。

——2021年8月28日荆州日报刊文《狠抓落地转化 重在行动奔跑——学习应勇同志在荆州调研座谈时的讲话精神体会》

坚持从实际出发,对标应勇同志指出的“我们最大的差距在于先进的理念、发展的思路、务实的作风”,找病症、找短板、找差距、找原因。对标应勇同志给我们提出的建设区域性中心城市要求,找方位、找目标、找任务。从应勇同志开出的“药方”中找抓手、找措施、找路径、找重点。一定要带着问题学、抓住关键学、联系实际学,才能学有所得。聚焦“严、实、细、深”,扎实开展“思想破冰引领发展突围”暨加快建设区域性中心城市大研讨活动。在查摆检视中找准症结,坚决破除政治站位模糊弱化、思想观念陈旧僵化、责任担当推卸软化、标准质量应付矮化、进取精神疲沓钝化、服务意识被动淡化、工作作风漂浮虚化等思想坚冰。在调研论证中明确重点,聚焦建设区域性中心城市,聚焦推进工业化、城镇化、产业化,聚焦以市域发展引领县域发展、以县域发展支撑市域发展,聚焦加快推进乡村建设行动,精准破题引领发展突围。

——2021年8月24日在全市“思想破冰引领发展突围”暨加快建设区域性中心城市大研讨活动工作会议上的讲话

聚焦聚力“五个重大”。一是重大政策支持。抓紧对接省委省政府支持荆州发展的有关意见,逐项谋划、逐项落实,把省委、省政府及省直部门的支持力度转化为落细落小的奔跑速度。二是重大项目布局。对接全省“51020”产业体系,推动荆州从原材料基地向新材料基地转变。一刻不停抓招商引资、抓项目建设,夯实高质量发展的产业底盘和项目支撑。三是重大瓶颈破解。找准问题短板,在构建现代产业体系、推动跨江发展、破解红线约束、能耗双控等方面实现突破。四是重大要素保障。着力解决好企业招工难、融资难、用地难等要素保障难题,努力为企业排忧解难。五是重大改革创新。争取更多中央和省级重大改革创新项目在荆州先行先试。

——2021年8月23日在全省加强疫情常态化精准防控推进经济社会更好发展电视电话会议荆州分会场的发言

深入开展“思想破冰引领发展突围”暨加快建设区域性中心城市大研讨活动,以刀刃向内的决心和勇气,共同推进思想破冰引领发展突围、引领区域性中心城市建设。各级领导干部要带头推动思想破冰、思想解放,不断提高领导高质量发展和驾驭市场经济的能力水平。

——2021年8月20日在市委常委会会议暨市委理论学习中心组第十六次集中学习上的讲话

政府投资项目要做到“四问”:问据,项目的依据在哪里;问由,项目实施的理由在哪里;问源;项目的资金哪里来、成本低不低;问效,项目的实际效益、回报性怎么样。坚持量力而行、尽力而为,把实事办好,把好事办实。

——2021年8月18日在调研走访市政府时的讲话

做好统筹文章,按照“晴天带伞”“撑伞避雨”“打伞干活”“修伞补强”的要求,做到常态化疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”,适时适度调整防控措施,进一步完善常态化疫情防控机制和高度敏锐的多点触发机制,尽快恢复全市正常生产生活秩序,全力为企业发展和项目建设纾困解难,努力把疫情影响和防控成本降到最低限度,为全市高质量发展创造安全稳定环境。

——2021年8月15日在市疫情防控指挥部会议上的主持讲话

按照省委书记应勇“快、狠、严、扩、足”五字要求,实施“五大行动”。“快”字为先,实施大排查,争分夺秒、以快制快。“狠”字当头,实施大管控,坚决果断、严格管控,让社会面静下来。“严”字为要,实施大包保,全市动员、严防死守,市“四大家”领导带头沉入社区,实行包保。“扩”字发力,实施大防护,对重点人员、重点区域扩大排查、筛查、流调、管控范围。“足”字托底,实施大保障,按照兵马未动、粮草先行要求做好场地、物资、力量准备,有效保障隔离点生活必需、核酸采样点设备、医护人员待遇等。

——2021年8月7日在全市疫情防控视频调度会上的讲话

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实应勇书记调研荆州讲话精神,以工业振兴崛起为使命,抓招商引资和项目建设像拼命,视营商环境为生命,狠抓工业化、产业化、城镇化,努力把荆州打造成为湖北高质量发展的重要一极、国家级承接产业转移示范区。

——2021年8月7日在荆州市领导干部会议上的讲话

活动图集