返回首页 >>

 
熊家冢楚墓是省级重点保护古墓,位于湖北省荆州市荆州区西北40公里的川店镇张场村三组与宗北村一组交界处,与荆门、宜昌两市交界。熊家冢是我国迄今已知的楚国高级贵族墓地中规模最大、规格最高、布局最完整的一处墓地。
 
1981年  
 熊家冢墓位于荆州市荆州区川店镇张场村一处偏僻的小山岗上,1981年被定为省级重点文物保护单位。
1979  1995年、2001年
 荆州市文物部门分别于1979年、1995年、2001年对该墓进行过3次大规模的勘查。
2006年  8月15日
 我国迄今已知规模最大、规格最高、布局最完整的楚墓——荆州熊家冢楚墓开始前期基础发掘。近半年的时间开探方282个,面积共28200平方米。
五一期间 熊家冢遗址博物馆共接待游客2...
 自4月29日至5月1日,熊家冢遗址博物馆“免费游园,建言献策”活动已经开展了三天。三天时间,博物馆共接待市民近三...
李建明:努力打造熊家冢遗址博物馆知名...
 今天中午,市长李建明专程赶到正在免费开放中的熊家冢遗址博物馆,看望和慰问节日期间仍然坚守在博物馆一线的公安...
免费参观熊家冢 400份市民建议汇总
 “五一”小长假期间,两万八千多位市民及游客免费参观了建设中的熊家冢遗址博物馆,荆州市大遗址办也通过发放调查问...
更多
· 熊家冢免费参观券发放火爆 黄牛党打起...
· 记者探访:熊家冢遗址博物馆半遮“盖...
· 荆州区至熊家冢景区客运专线正式开通
· 收集市民建议 把熊家冢打造成5A景区
· 《江汉风》组团荆视有缘人参观熊家冢
· 开放首日 熊家冢遗址博物馆广纳民意
· 往返熊家冢可乘坐空调车 志愿者全程为...
· 千年熊家冢 魅力楚文化
· 熊家冢开放第二天 市民热情不减
更多
 
   
遗址概况
熊家冢墓地风光
发掘仪式现场
抢救性保护
发掘现场
更多
   
词坛泰斗乔羽游览熊家冢后感叹:“北有兵马俑,南有熊家冢。”这是他对熊家冢古墓的高度评价。
湖北省文物局局长沈海宁说,在主冢的西侧发现一座长131.1米的车马坑,这是迄今发现的我国同时期最长的特大型车马坑,还有呈“一”字形排列的30多座小型车马坑。现有发掘成果表明,熊家冢是我国已发掘楚墓中规格最高、规模最大、布局最完整的一处楚国高等级贵族墓葬。
   
部分展出玉器
熊家冢出土玉器1
熊家冢出土玉器2
熊家冢出土玉器3
熊家冢出土玉器4
熊家冢出土玉器6
熊家冢出土玉器5
更多
版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像
营业执照 - 增值电信业务许可证 - 网络视听节目许可证 - 广播电视节目许可证 鄂ICP08005737号
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室 主办:荆州电视台
承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
| 关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 邮箱:jznews@126.com