>>返回荆州新闻网 江汉风社区 荆州网络电视
视频新闻
  项目 助推荆州“十二五”开局
  市人大审议荆州十二五规划纲要
  老干部为“十二五”规划建言
  十二五 荆州一半人居住在城镇
更多
荆州市召开“十二五”规划专家咨询会
 1月19日下午,我市“十二五”规划编制领导小组举行荆州市“十二五”规划专家咨询会议。省社科院、省发改委及我市相关部门近20位专家对荆州“十二五”规划进行热烈讨论和深入分析。
· 荆州“十二五”期间拟投资84亿元全力...
· “十二五”开局之年 6大任务挑2011发...
· 2011荆州全力推进大项目 力争“十二五...
· 十二五末荆州美的销售将突破200亿元 ...
· 荆州区拍马纸业集团规划“十二五”企...
· 沙市区“十二五”期间着力打造强工活...
· “十二五”期间再建1.35万套 让保障性...
· 监利县提出“十二五”期间全力以赴抓...
更多
·经济发展明显加速;
·经济结构明显优化;
·城镇化程度明显提高;
·生态文明建设步伐明显加快;
·城乡居民收入明显增加;
·社会建设明显加强;
·改革开放步伐明显加快。
  我国从1953年编制第一个五年计划开始,已经编制和实施了10个五年计划。从“十一五”起,国家将“五年计划”改为“五年规划”。从计划到规划,一字之差,充分反映出我国经济体制、发展理念、政府职能等方面的重大变革。体现了从作为组织整个社会经济活动的运行机制向作为政府促进社会经济持续协调发展的手段转变。体现了更加注重以人为本、促进全面、协调、可持续发展。
 大产业
培育两大千亿元产业
  实施“223”产业发展计划,努力把农副产品加工、化工与新型能源培育成两大千亿元产业,把装备制造、轻工业培育成两大500亿元产业,把汽车及零部件、纺织印染服装、电子信息培育成三大200亿元产业。
 大交通
打造“半小时经济圈”
  按照“三横五纵”的高速布局,实现县县通高速,全面提升公路整体水平,实施318/207国道城区段改造工程,建设市区大外环,打造半小时经济圈。建成荆州长江二桥、洪湖嘉鱼长江大桥,启动沙市机场的搬迁工作。
 大城市
建设江汉平原中心城市
  北越长湖,建设海子湖生态文化旅游区;南跨长江,建设江南新区;西进龙州垸,建设临港新区;东联江陵,打造综合交通、物流和能源产业组团,到2015年荆州中心城区建成区面积超过100平方公里。
 大文化
加快建设“文化荆州”
  重点建设图书馆、群艺馆、艺术大剧院、荆风楚韵·水上民众和一批体育馆设施。广泛开展全民建设运动,成功筹办第14届省运会,促进体育事业和产业发展。实施非物质文化遗产保护工程,创造更多融入荆州元素的文化成果。
 民生工程
|| 就业
  大力发展服务业、劳动和知识密集型产业,支持中小企业和非公有制经济发展,不断扩大就业规模。坚持以创业带动就业,全面推广沙市区“百姓创家业”经验,完善创业服务体系,推动全民创业,让创业型城市试点经验走向全国。加强就业援助,帮助就业愿望的就业困难人员和零就业家庭人员实现就业。
||社会保障
  完善养老保险制度,加快建立新型农村社会养老保险制度,完善被征地农民生活保障机制,不断扩大农民工工伤保险覆盖面。健全医疗保险制度,逐步实现城乡一体化。加大社会保障投入,提高社会保障待遇水平。大力发展社会福利和慈善事业,健全残疾人服务体系,鼓励发展民办福利机构和志愿者组织。
||医疗卫生事业
  强化政府责任与投入,鼓励社会参与,创新体制机制,基本建立与经济发展、居民健康需求和承受能力相适应的疾病预防控制、应急措施、医疗救治和卫生监督四大体系。加快建立医疗保障体系,全面提升城乡居民医疗保障水平。落实重点传染病防控措施,加大血吸虫病防治力度,实现血吸虫病传播控制标准。
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备11009347号-2 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像