>>返回荆州新闻网 江汉风社区 荆州网络电视

雷锋,就在荆州市民身边
 今年是雷锋同志逝世50周年,昨日,在荆州城区,可以看到一群群志愿者忙碌的身影,他们中有高校学子、有大学生村官、也有来自机关或企事...
 
· 沙市区十号路砖块“拦路” 热心居民学雷锋来帮忙
· 东城街办学雷锋月活动启幕
· 荆州区掀起学雷锋新高潮 行动践行雷锋精神
· 雷文洁:让雷锋精神为荆州振兴提供强大
· “雷锋商品”热销 引年轻人追捧
· 武警荆州支队官兵徒步拉练 不忘学雷锋
· 武警官兵昨为长湖堤岸“整容”
更多
  雷锋,男,汉族,原名雷正兴。1940年12月18日-1962年8月15日,入伍不到3年,荣立二等功一次、三等功三次,享年22岁……>>详细
 
·“向雷锋同志学习”--毛泽东
·“学习雷锋做毛主席的好战士”--朱德
·“向雷锋同志学习:憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”--周恩来
·70年代雷锋=爱憎分明
 “雷锋在党的教导下,能立场坚定,爱憎分明,对同志像春天般的温暖。对敌人像严冬一样残酷无情。那时候我们都要学习雷锋叔叔鲜明的阶级立场和爱憎分明的革命精神。”
·80年代雷锋=钉子精神
 在上世纪80年代,学习雷锋的“一切行动听指挥”“做一颗永不生锈的螺丝钉”和刻苦学习的“钉子精神”、将雷锋精神用到自己的实际工作中去……这些概念成为那个时代学习雷锋精神的主旋律。
·90年代雷锋=爱岗敬业
 20世纪80年代末、90年代初,经济改革进入高潮。时代变了,雷锋精神在这一个时期的诠释也就发生了变化。1991年江泽民在一次讲话中指出:“雷锋精神实质是全心全意为人民服务,为了人民事业无私奉献。
·21世纪雷锋=?
 “学雷锋”在本质上是一种“道德”举动,无论社会多么浮躁、功利之风如何盛行,对助人为乐、与人为善等道德价值的弘扬不能放弃。75岁坚持数十年在天安门广场上捡垃圾的刘玉珍老人,让我们看到了坚守。
 
·
·
·
 2009年10月24日,荆州宝塔湾江畔,15名长江大学文理学院的大学生手拉手结成人梯,营救两名落水的儿童。由于水情复杂,体力不支,人梯被江水冲垮,正在附近的冬泳队队员闻声赶来,一同救起落水儿童和6名大学生。陈及时、何东旭、方招三名同学被江水无情吞噬,献出了年轻的生命。
 在沙市区园林路,一滩玻璃碎片占据了大半个马路,近两个小时无人理,还扎破了过路的一辆运鱼车轮胎。在滚滚车流中,一位戴着白色口罩的婆婆,拿来扫把和撮箕在清扫碎片。路过的市民最初还以为玻璃是这位婆婆家掉落的,但是后来一问才发现,这位婆婆也只是一个过路人。
 白云桥社区的彭国珍服务队是2008年成立的,彭国珍老人义务服务居民的事迹感动了很多居民,大家将服务队以“彭国珍”老人的名字命名。服务队里的志愿者,都在义务为居民服务,不论居民家里有什么困难,只要是社区有需要的,他们都会提供力所能及的帮助。
·雷锋,就在我们身边
· “活雷锋”张加兴:社区“父亲”义务照顾70多位老人
· “活雷锋”杨姨爹 热心服务邻里
· 派出所五任所长爱心接力帮扶“苦命孩”
· 荆州一好人好事储蓄卡持续10年有人存无人取
· 社区池塘变成垃圾坑 老人义务清理十多年
· 彭国珍服务队 社区里的“活雷锋”
· 宋玉洁:90后“雷锋” 身而出制止小偷行
· 荆襄河社区有一群“活雷锋” 社区生活更美好
· 玉和坪社区有支“雷锋巡逻队”
· 玻璃碴满地无人清理 过路“口罩婆婆”扫碎片
· 彭贤钊:免费治疗 急危救困
· 雷锋日送温暖 让爱心在你我的手中传递
· 老少集合 传承雷锋精神 发出爱的倡议
更多
·
·
 10月26日傍晚,杭州萧山区公安分局刑侦大队情报中队副中队长周益斌在与一名逃犯英勇搏斗时身受重伤。一位骑电动车带着小孩的中年男子伸出了援手,将周益斌送到区一医院救治。到了医院,周益斌坚持让他留个联系方式,但对方却说了一句“救命要紧”,目送他进入急诊室后就转身离开了。>>详细
 今年10月6日,长江大学学生张晓、周小宇在返校途中,看见一辆摩托车未能避开老人,将老人撞倒在地,两位同学在记下了逃逸摩托车车牌号,并立刻拨打急救电话后,及时将老人送往医院。一个月后,被撞的76岁老人张怀洪的子女找到了这两位做好事不留名的学生,并送上了锦旗。

 跌倒时陌生人的一个搀扶,丢东西后不辞千里的归还者,敬老院里那些常来常往的志愿者……在我们的身边,总会有一些人用最平实的语言、最温馨举动,续写着"雷锋"的故事。3月,是一个容易让人感动的月份,请您拿起手中的相机、摄像机,记录下他们,让我们一起寻找身边的雷锋。

活动帖地址:http://8234567.com/thread-1066099-1-1.html

即日起,永不截止

 “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的“为人民服务”之中去。”

 “一个共产党员是人民的勤务员,应该把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。”

 “骄傲的人,其实是无知的人。他不知道自己能吃几碗干饭,他不懂得自己只是沧海一粟……。这些人好比是一个瓶子装的水,一瓶子不满,半瓶子晃荡,可是还晃荡不出来。这有什么值得骄傲的呢?”

 “我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中——艰苦的斗争中锻炼自己,不愿仍在平平静静的日子里度过自己的一生。”   >>更多               


 我认为个人和集体的关系,正像细胞和人的整个身体的关系一样。当人的身体受到损害的时候,身上的细胞就不可避免也要受到损害。

 我认为,一个革命者,要树立牢固的集体主义思想,时刻都要把集体利益放在第一位。同时还要坚决打消个人主义,因为个人主义对革命不利,对集体有损害。

 我今天听一位同志对另一位同志说:“人活着就是为了吃饭……”我觉得这种说法不对,我们吃饭是为了活着,可活着不是为了吃饭。我活着是为了全心全意为人民服务,是为人类的解放事业----共产主义而斗争。    >>更多 

 老一辈曾讲过的雷锋故事,那些年我们一起学雷锋的那些事儿,您还记得多少?在雷锋日到来之前,让我们用文字,记录身边关于雷锋的记忆和思考。
·中原网 ·滨州传媒网 ·鲁南在线 ·胶东在线
·长春新闻网      

 

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备11009347号-2 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像