导读:2012年9月10日,日本政府不顾中方强烈反对和一再严正交涉,宣布“购买”钓鱼岛及其部分附属岛屿,执意对中国领土钓鱼岛及部分附属岛屿实施所谓“国有化”,对中国领土主权严重侵犯。
· 荆州鸣响防空警报 探秘荆州最大的人防...
· 国耻勿忘 荆州各地纪念九·一八
更多
·位置:距温州市约356千米、福州市约385千米、基隆市约190千米
·面积:6.3平方公里,无人居住
·资源:渔业资源丰富,海底石油储量巨大
·所属地区:中国台湾宜兰县头城镇大溪里
·主权归属:中国
钓鱼岛,中国的!
· 荆州鸣响防空警报 探秘荆州最大的人防...
更多
· 中国海监船编队继续在钓鱼岛海域巡航...
更多
· 人民日报:文明理性展现中国力量
· 中国青年报:爱国和害国只有一步之遥
更多
时间
事件
明朝初 钓鱼岛等岛屿就已属于中国版图。
1603年 日本进攻台湾失败。
1879年 日本吞并中国琉球群岛。同年,中日两国政府曾对琉球的归属问题进行谈判。在谈判中,双方都认为琉球共36个岛,钓鱼岛等岛屿根本不在36个岛之内。
1885年 日本把扩张目标定为钓鱼台群岛,因清王朝反对,未果。
1894年 中日爆发"甲午海战",中国战败。
1895年1月21日 日本内阁再次讨论,决定强行占领钓鱼岛,在岛上建立标牌(实际未建)。
1895年4月17日 战败的中国被迫签订了不平等的《马关条约》,条约规定,中国割让台湾及其附属岛屿给日本。
1900年 日本政府把袭用了几百年的钓鱼岛等岛屿的名称改为"尖阁群岛"。
1945年 日本战败,台湾岛重新回到祖国怀抱,各种国际文件均明确指出,台湾及其周围岛屿归中国所有。日本政府将附属于台湾岛的钓鱼岛等岛屿以归冲绳县管辖为借口交由美军占领。由于琉球群岛(冲绳)被美国托管,因此钓鱼岛也成了美军"靶场",由美军代管。
1970年 美国把琉球群岛的管辖权交给日本,同时把钓鱼岛"送"给日本,日本遂派出军队赴钓鱼岛巡逻。而冲绳议会亦在这一年首次提出有关钓鱼岛的"领土防卫"问题,中国声明,表示抗议。台湾爱国青年及海外华人还发动了轰轰烈烈的"保钓运动"。迫于舆论,美国宣布,只向日本移交钓鱼岛之行政管辖权,与主权无关。钓鱼岛主权归属问题,由各有关方面谈判解决。日本政府拒绝谈判。
1972年 中日建交。周恩来提出把钓鱼岛等岛屿的归属问题挂起来,留待将来条件成熟时再解决。当时双方就这一点达成了协议。
1978年 中日签署和平友好条约。邓小平副总理表示,钓鱼岛问题可留日后慢慢解决。中国政府明确宣布,搁置(钓鱼岛)主权争议,留待子孙后代解决。
1979年 日本在钓鱼岛上修建了直升飞机场,海峡两岸都向日本提出了交涉和抗议。
1990年 日本青年社在钓鱼岛建灯塔,再次引发保钓风潮。
1992年 中国通过《领海及毗连区法》,写明钓鱼岛等岛屿是中国领土后,日本提出了"抗议",我外交部重申:钓鱼岛属于中国。
1996年7月14日

日本青年社在钓鱼岛新设置了灯塔。中国外交部表示对这一事件"严重关切"。海峡两岸都强烈抗议。

4.16 日本东京都知事石原慎太郎提买岛
中方:中国政府一直主张,钓鱼岛是中国固有领土,近期并加强了对这一岛屿附近海域的巡逻和管理。

4.17 日政府持静观态度
中方:外交部称中国对此拥有无可争辩的主权,东京购买钓鱼岛部分岛屿属于非法无效。

4.18 日首相称暂不干预
港媒:石原此举看似捍卫日本利益,实际上是他自己正筹划建立新党,以应对选举。

4.27 东京号召民众捐款
中方:外交部指出,日方一些政客不负责任的言行不仅侵犯中方主权,也损害中日关系大局。

6.1 购岛捐款至10亿日元
日方:日本富士电视台调查显示,日本有七成国民支持东京都知事石原慎太郎购买钓鱼岛的行动。

6.10 日本6议员视察钓岛
中方:中国将开展黄岩岛钓鱼岛及附近海域海洋预报。

6.11 日本举行购岛听证会
对话:中日两国政府当天在东京举行了副外长级对话。双方同意在钓岛纠纷时密切沟通、冷静应对。

6.26 东京都8名议员登岛
中方:向日方提出严正交涉,要求日方停止制造新的事端,以实际行动维护中日关系大局。

7.5 日本石垣市议员登岛
台湾:台湾保钓人士租的"全家福"游渔船,在四艘海巡署的巡逻船"护渔"下进入钓鱼岛海域。

7.7 日本首相称收归国有
台湾:马英九针对"钓鱼岛主权"表示,基于民族大义和"国家主权"必须坚持,"一寸都不能让步"。

7.24 日启动钓岛"国有化"
中方:外交部表示,中国的神圣领土决不允许任何人拿来买卖。

8.24 日本通过钓鱼岛决议
港台:香港、台湾、厦门保钓人士前往钓鱼岛宣誓主权,马英九成立应变小组,助香港保钓船补给。

9.3 日政府与栗原家族达成购买协议
台湾:台湾地区外事部门重申,任何企图影响钓鱼岛"主权"的作为,一概不承认。

9.10 日政府通过"国有化"方针
中方:外交部表示,将采取必要的措施维护国家的领土主权。

9.11 日政府与栗原家族签买卖合同
两岸:中国公布钓鱼岛领海基线,温家宝称绝不退让半步,台湾已将钓鱼岛海域冲突列入作战计划。

胡锦涛:日方须认识事态严重性
胡锦涛郑重指出,近来,中日关系因钓鱼岛问题面临严峻局面。在钓鱼岛问题上,中方立场是一贯的、明确的。中国政府在维护领土主权问题上立场坚定不移。日方必须充分认识事态的严重性,不要作出错误的决定
温家宝:绝不会退让半步
温家宝说,中国政府和人民比任何人都珍惜来之不易的国家主权和民族尊严,即使在极其艰难困苦的情况下,也是铮铮铁骨。钓鱼岛是中国固有领土,在主权和领土问题上,中国政府和人民绝不会退让半步…
吴邦国:日方"购岛"是非法无效
吴邦国强调,钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土。在钓鱼岛问题上,日方采取任何方式"购岛"都是非法的、无效的,中方坚决反对。中国政府和人民在维护领土主权问题上的立场是坚定不移的…
李克强:日本是对战后秩序挑战
李克强表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权,中国捍卫国家主权和领土完整的决心和意志是坚定不移的,我们将坚决维护对钓鱼岛的主权…
时间
事件
七十年代——
1970年12月19日 普林斯顿大学沈平、李德怡等人组成了"保卫钓鱼岛行动委员会",强调以行动"警告日本"、"抗议美国"、"呼醒国人"。至1971年初,"保钓行动委员会"几乎遍及全美各地近60所高校。
1971年1月29日 北加州金山湾区9所高校的500名留学生在伯克利分校的呼吁下,自发集结在旧金山市,发起保钓游行示威活动。同一天,纽约市、芝加哥、西雅图和洛杉矶均发生了类似的留美学生"保钓"游行,2500名中国留学生于联合国总部外举行保钓示威。
1971年2月28日 香港40多人前往日本领事馆游行示威。
1971年4月10日 来自全美30余所高校,17个地区的近4000名留学生、华侨齐聚于华盛顿宪法大道与二十三街的广场,保钓运动达至高潮。
1971年8月28日 美国西南地区10多所大学的保钓会在路易斯安那州巴吞鲁日举行美西南大会,约有百余人参加讨论保钓方向及具体行动,会中通过了四项原则,反对任何"两个中国"、"一中一台"的国际阴谋。
九十年代——
1996年7月14日 日本青年社在钓鱼岛北小岛设置太阳能灯塔,台湾民间保钓人士前往"日本驻台协会",表示抗议。
1996年9月2日 香港成立"保钓行动委员会",9月8日约三千名市民参加首个保钓大游行。9月16日"全球华人保钓大联盟"宣布在周日率先驾"保钓号"到钓鱼台,成为首艘抢先在港出发向日本抗议的船只。
1996年9月22日 由全球华人保钓大联盟主办的"首航钓鱼台"突击队18名成员和42名中外记者,乘坐"保钓号"出发前赴钓鱼台,,竖立中国国旗及计划拆毁灯塔,以显示中国拥有钓鱼台主权。同日,香港保钓行动委员会成员与台北县议员金介寿分乘三艘深海渔船赴钓鱼台,并会试图登岸,拆除日本青年社所建立的灯塔。
1996年9月23日
保钓行动委员会10名代表及台湾保钓人士一行60多人分五船进入钓鱼台水域,受到日本军舰围堵,对峙两小时后放弃抢滩计划回航。同日,美国及加拿大海外华人纷举行保钓示威活动。
1996年9月25日
保钓号在进入钓鱼台十二海里范围后,被八艘日本舰只包围。
1996年9月26日
"全球华人保钓大联盟"召集人陈毓祥在保钓号跳下钓鱼台附近水域,表达中国人有权在国土领海中游泳时不幸遇溺身亡。
1996年9月29日 50000多名本港市民齐集在维多利亚公园,参加由六大保钓团体联合举办的烛光集会,追悼在钓鱼台海域逝世的陈毓祥。
1996年10月5日 "保钓行动委员会"赴台湾集合再赴钓鱼台。
1996年10月7日 台保钓人士陈裕南、曾健成及金介寿成功登陆钓鱼台, 并在岛上插上五星红旗及青天白日旗宣示主权。
21世纪——
2003年6月22日
中国大陆民间组织了首次出航保钓运动。大陆公民冯锦华倡议首登岛宣示主权,广大爱国者自发组织,自发筹款,得到了社会各界及港澳台同胞的大力支持。15名来自中国内地和香港的爱国人士组成的中国民间"保钓团",从中国浙江省玉环县出发,抵达距里钓鱼岛约3海里的海域,遭遇日本海上保安厅的舰艇以及飞机的围堵,无法登岛,志愿者高唱中华人民共和国国歌宣示了主权并向钓鱼岛三鞠躬,历时51个小时后,于2003年6月24日上午返回。
2003年10月7日
由大陆民间人士组织,两岸三地爱国人士进行了首次联合出航保钓,抵达距钓鱼岛仅100余米处。并在10月8日下午发表了《海峡两岸与香港联合出海保钓声明》。
2003年12月26-28日
全球华人保钓论坛在厦门召开,会上通过了《保钓宣言》。正式决定在厦门挂牌成立中国民间保钓联合会(筹),负责协调中国大陆、港台、海外保钓活动的具体事务。
2004年1月中旬
中国大陆企业界和民间保钓人士首次联合租船赴钓鱼岛海域考察。
2004年3月1日
由中国民间保钓联合会筹委会组织的保钓训练营在厦门海洋职业技术学院正式开营。
2004年3月24日
大陆民间保钓第四次出航保钓,冯锦华等6位勇士成功摆脱日舰,登上钓鱼岛。
2005年2月15日
全球华人联合行动,包括香港、北京、江苏、湖南、广州、北美纽约、台湾等于同日上午11时同步前往当地日本领事馆,抗议窃管钓鱼岛上右翼分子所设之非法灯搭。
2005年4月13日
日本政府宣布授权日本民间企业前往与中国有经济专属权纠纷的东海海域勘探石油和天然气。4月17日,逾万人和平参予香港保钓行动委员会主办的四一七"反日入常"大游行。中国内地十多个城市举行了反日示威游行。
2005年6月9日
百艘台湾渔船集结在石垣岛西方30海浬处,宣示主权,为抗议日本影响渔民生计。
2006年6月8日
香港保钓行动委员会召开记者招待会,纪念1996年纪念陈毓祥逝世及十周年登岛成功,并宣布现已购得船只"保钓二号",10月前《保钓再上路》远航宣示领土主权。