有些日子,人们永远不会忘记。“九一八”、“七七事变”、“八一五”,这些日子都在国人心里刻下了深深的烙印。为了纪念抗日战争胜利70周年,《荆州骄傲》摄制组深入沈阳、西安、重庆等地,独家探访抗战将士后人、寻访近20位抗战老兵。抗战时期,荆州发生了什么?有哪些悲壮的抗战故事值得传诵?又有哪些抗战英雄值得荆州铭记?历时60多天的精心采拍制作,《荆州骄傲》用镜头绘制了一幅荆州抗战全景图,带您重返现场,再现历史,为您呈现荆州第一部抗战影像史。

1938年10月25日,日军占领武汉,国民政府西迁,荆州、沙市及公安、石首、松滋一带分别处于入川门户和通往大西南的交通要道,是部队调动和粮秣运输的中转站。作为陪都重庆的前线屏障,荆州人民的噩梦也随之开始……
1938年10月29日,日军沿江而上,首次侵占荆州境域——洪湖新堤。新堤在长江沿线,是与武汉、沙市齐名的三大重要城镇之一。武汉会战结束后,洪湖成为当时抗日的正面战场……
1939年1月10日,日军飞机首次轰炸沙市。当年的侵华日军画报上,刊登着日军对沙市实施的狂轰滥炸的照片……[详细]
1940年6月6日,日军战机对郝穴发动首次轰炸,他们对手无寸铁的居民狂轰滥炸,使生灵涂炭,街市化为焦土……
1940年6月8日,日军第六师团藤崎部骑兵和步兵共2000余人,由荆门南下,沿襄沙公路经秘师桥围攻荆州。另一路由潜江经丫角、草市到达荆州。之后,两路日军直接向沙市市区开进,荆沙城区全部沦陷……
1943年3月8日,日军以第十三、四十师团各一部在岳阳至沙市一线,开始强渡长江 ……
1943年5月5日,日军第三师团主力由华容、藕池口进攻,突破中国军队防线,6日越虎渡河西犯,占领公安青石碑、黄泗咀……
1943年5月12日,日军第三师团一部经安乡东港、澧县梦溪,一部经牛浪湖西侧,向公安进攻。13日,日军第三师团另一部由太平口至黑狗垱一线越虎渡河西犯。公安全境沦陷……
1943年11月4日,日军由黄金口、闸口、藕池、周家厂、石首、华容等处发起攻击,另一路日军在杨家咀、新口、丁家咀等地强渡虎渡河。日军大批部队第二次占领县城南平,公安全境再次陷落 ……
1944年5月28日,日军发动“豫湘桂战役”后,数千日军分股越虎渡河西犯。29日,斑竹垱、申津渡、孟家溪、渣梓岗等地陷落。30日,公安第三次全境沦陷 ……
1945年8月15日日本宣布无条件投降。18日,侵华日军第六军在武汉向中国军队签署投降书,并命令沙市、宜昌等地日军向当地中国军队投降。至此,历经抗战血雨腥风的古老公安,驱除了外侮,开启了新的历史征程……[详细]

 

抗战英雄朱鸿勋:热血洒疆场 英名壮楚天

  在战火纷飞的抗战年代,在一场场残酷的战争中,这位满腔热血的爱国将领,捍卫国土奋不顾身,为完成伟大而光荣的抗日使命以身殉国,用鲜血在藕池河畔谱写了一曲抗战壮歌。朱鸿勋是东北军将领的佼佼者,这位战功赫赫的将军是如何走上抗战之路,又有着怎样的治军之道呢……[详细]

版权归荆州新闻网所有