荆州古城五环5A景区——如橼巨笔绘古城盛景 五环气魄壮荆州旅游

  宾阳楼原名“寅宾楼”,
俗称东门楼,始建于明代,清咸丰十一年(公元1861年)重建。1987年8月,由国家文物保护科研所设计修复完善,1987年正式向中外游客开放。整个楼台高9。5米,东西宽12。65米,南北长34米,采用大木框架结构,气势宏伟,造型别致,保持了明代建筑的风格,“宾阳楼”三个金色的大字由赵朴初题。

  宾阳楼的马道旁专门用木版搭成上城的阶梯,拾级而上,宾阳楼里的三国著名人物立即跳入眼帘。刘备、张飞、关羽、诸葛亮、赵子龙的仿铜巨塑或座或立,栩栩如生。宾阳楼外环绕而立的也是马童周仓等三国武士的仿真彩塑。《三国演义》120回,就有72回与荆州有关,荆州的每一寸土地似乎都散发着三国风云人物的气息。

  原有的宾阳楼始建于明代,清咸丰十一年(1861年)重建,后损毁。1986年至1987年,按照国家文物局文物保护科研所设计,大木构架的宾阳楼重建起来。其通高12.9米,南北面阔18.9米,东西深约11.6米。其结构为重檐歇山顶,保持了明代建筑的风格。屋面青灰筒瓦覆盖,屋脊翼角翘起,各饰带兽。城楼分为上下两层,重800余吨,全部由36根、直径35厘米左右的圆形木柱支撑。上层天花为祥龙图案,梁架仿明代青绿点金旋子彩画,四周绕以回廊,供游人环楼远眺。檐下悬挂8盏6面型龙头宫灯。下层檐下有著名书法家赵朴初先生题写的“宾阳楼”匾额,金边黑底,长2.6米,宽1.1米,金色阳文。南北两门各装一对镀金虎头门环,门槛包以青铜。四周原设有平座,中间陈列有仿制的关羽、张飞的大刀、长矛。两层角脊上饰有鳌鱼和兽头。门窗均为四抹头斜方格眼隔窗门窗,城楼内地面铺有1.2市尺方形青石。南北两端墙角设有木梯各一架,供游人直上二层,观赏风景 。
  九老仙都景区位于湖北省荆州市荆州古城内,北依荆州古城墙,沿古城新北门内环至小北门范围,全长1.3公里,占地340多亩,大小景点共有十余处,是一处以展示荆楚文化为核心内容的大型历史人文景区。

   主要景点和展示的文化内容有:“松甲山”——荆楚三国文化、“湘东苑”——南北朝园林文化、“玄妙观”——千年古观文化、“荆楚非遗园”——荆楚非物质文化、“长生古街”——荆楚民俗文化、“古城墙博物馆”——古城墙文化,还有桃花岛、百花岛等诸多景点,每一个景点均以它独有的文化
和特性,共同构成了堪比古希腊文明而内容又丰富多彩的九老仙都景区。
九老仙都景区不仅有内容丰富的实物景点,景区还根据每一处景点的不同文化和历史,在不同的时间、不同的景点编导了不同的演绎节目,主要表演有“关羽巡城”、“梁元帝游园”、“元顺帝册封”、楚乐表演、荆楚民俗表演等节目内容。这些节目将与景区有关的人文历史和故事,以表演的形式予以展示,让每一位游客在景区游玩过程中,不仅能体验梦回远古,穿越千年的感觉;另一方面也能真正了解到荆楚文化的博大精深。
   荆州博物馆位于湖北省荆州市荆州区,是一座地方综合性博物馆,为国家AAAA级旅游景区,占地4.8万平方米。以其优美的环境、丰富的馆藏文物和独具地域特色的文物珍品陈列,以及考古研究的丰硕成果而享誉海内外。1994年经国家文物局专家评选,该馆荣获中国地市级“十佳博物馆之首”的美誉。荆州博物馆配合各项工程建设,发掘出土珍贵文物12万余件。其中,有战国丝绸;吴王夫差矛;有战国秦汉漆器;有中国也是世界上最早的数学专著《算数书》和萧和“二年造律”的《二年律令》等汉初简牍;有迄今为止保存年代最久远、最为完好的西汉男尸。该馆配合各种基本建设,先后发掘了7000多座古墓葬和近20万平方米的古文化遗址。
   该馆有馆藏文物13万余件,主要是考古发掘的出土文物,其次为传世文物和部分革命文物,包 荆州博物馆 括铜器、陶器、瓷器、漆木器、玉器、石器、丝织品、金银器、历代书画、简牍等,其中国家一级文物492件套,有世界上最早的泥塑动物群;史前巧夺天工的各种玉器;成色如新的4代越王剑;迄今我国保存最好、品种最全、织绣工艺最精湛、被专家学者誉为世界"丝绸宝库"的马山战国丝织品;填补史书记载空白、被誉为地下书库的楚汉简牍;色泽绚丽、工艺精湛,占全国总数五分之三的楚秦汉漆木器以及迄今世界上发现最早的独具类型的西汉古尸等堪称国宝的珍贵文物。
    荆州关羽祠是明代初年,荆州百姓为纪念关公,在卸甲山修建,后毁于日寇侵华战火。现经国家文物局和湖北省人民政府批准复建的关羽祠,具有明清时期地方建筑风格,其文化内涵创造了全国多个“第一”被誉为天下第一关羽祠。 明代初年,荆州百姓为纪念关公,在卸甲山修建关羽祠,以关公的忠、义、仁、勇精神,教育后人“读好书、说好话、行好事、作好人”相传,明代宰相之杰张居正的第三个儿子张懋修,曾在此读书考中状元。因而卸甲山自古享有地灵人杰之美誉。原卸甲山关羽祠,毁于日寇侵华战火。   现经国家文物局和湖北省人民政府批准复建的关羽祠,具有明清时期地方建筑风格,其文化内涵创造了全国多个“第一”被誉为天下第一关羽祠。是海内外华人祭拜关公的首选圣地,中外游客理想的观光胜境。
  张居正故居位于今湖北省荆州市古城东大门内。荆州古城一条以张居正命名的街巷由来已久,顾名思义张居正故居就在这条街道上。由于历史原因,其故居毁于战乱。为了给后人提供缅怀、纪念张居正的场所,荆州市决定重建张居正故居。因“江陵碑苑”地理位置处于张居正故居附近,因此利用其闲置资源重建故居,并以其原有建筑景观布局。张居正故居建设是古城旅游开发建设的子项目,由荆州市旅游局、荆州区政府组织实施。位于荆州碑苑景区内,紧靠东门宾阳楼景区,重建的张居正故居将以他生前居住的老屋为原型,属于明清时期四合院、小花园风格,突出反映故居原有的历史风貌和人文环境,还原历史建筑景观,展示张居正生平史迹文化。
荆州关帝庙也称关公庙,亦称关公馆,始建于明洪武二十九年(1396年),明万历时重建,清顺治七年(1650年)、雍正十年(1732年)两次重修并扩建。位于湖北省荆州市南门。
亦称关公馆,关公庙。位于荆州古城南门关庙旧址,占地4500平方米,关庙旧址既是关羽镇守荆州10余年的府邸故基,也是关羽后代世袭江陵的地方所在。殿宇分为仪门、正殿、三义楼和陈列楼等共占地四千五百余平方米。正殿和三义楼分别供奉着关羽和桃园结义刘、关、张巨塑。庙内现存明万历年间栽植雌雄银杏两株(距今约六百多年),关羽青龙偃月刀、赤兔马槽等珍稀文物。如今,荆州关帝庙已被列为国家三国旅游线重点游览胜迹。
    “龙凤庄”项目位于荆州古城历史文化旅游区公安门内侧,以大型水上实景剧《刘备招亲》为背景,以荆州古城历史文化旅游区为依托,以三国文化为主线,通过文化植入而形成独特的城市主题休闲文化旅游商业标杆项目。邀请著名现代设计师、美国艺术中心设计学院终身教授、汕头大学教授王受之担纲文化顾问,邀请业界知名的上海角马设计咨询公司参与概念规划设计。地上部分为工艺区、美食区、风情区、酒店区、品读区、婚庆区等6个区,地下配套3万多平方米的停车空间,打通荆南路地下通道,实现项目与景区紧密相连。
   建成后的龙凤庄将是世界上唯一以关羽为线索深度展现三国蜀汉历史的文化街区;第一个以城墙为媒介,品读荆州古城历史与未来的城市旅游新地标;是商业与文化、古典与现代、人文与景观、大众与高端的首次结合与创新;打造“城市即景区、生活即业态”的文化旅游新模式。
    明月公园于2014年7月1日开园,位于湖北荆州市荆州区,荆州古城墙以北,荆沙大道以南地区,东起荆沙大道与荆州大道交汇处,西至小北门城门原红砖渔场地区。明月公园规划公园总面积21.53平方公顷,其中公园绿地面积6.51平方公顷,水体面积11.89平方公顷。园内有求索桥、明月桥、望月桥、龙凤桥等多座小桥,行走于小桥上,穿梭于河塘上,一步一景,人仿佛在画中游,自然、人文,交相辉映、和谐统一。
   明月公园的建设遵循历史原貌,尽量保存原有的池塘和历史风貌,并恢复原有水系,以水乡绿地为特色,与古城墙交相呼应。园区小径上的路灯灯头以金凤为设计元素,灯罩以编钟为原型,一千盏独具楚文化特色的庭院灯,将整个园区装扮得古香古色,又颇具荆楚风韵。站在岸边,向河塘望去,一株株水杉树犹如生长在水里,与水面连成一片,仿佛树在水中生,水在“林”中流。
  明月公园是一座极具荆楚水乡特色的湿地公园,景观由“一环两带四区”构成:“一环”为景区主环路,“两带”为景区北部雕塑景观带、南部荆楚民俗景观带,“四区”为荆楚名人区、明月景区、爱情园和荆楚民俗区。
   三国公园位于湖北省荆州市古城大北门与西门之间城垣边内侧的广阔地带,占地26万平方米,其中水域面积17万平方米。三国公园大片水域为古城北湖。公园以北湖的天然风光为依托,分东苑、西苑、珠岛、中岛四片,自然天成,湖中波光粼粼,荷莲飘香;岸边鸟鸣声声,绿柳成行。“碧水波光映古城风采,画廊亭桥浮三国云烟”。三国公园是一座以罗贯中《三国演义》魏蜀吴主要历史事件为象征,以北湖的自然风光和雄伟的古城为依托进行设计,风格古朴典雅,景色秀丽明媚,游览形式丰富多彩的大型游园。

园内三国景观遍布,进入园内,正面相迎的是一座展现“三国风云”的大型照壁。照壁南侧的“桃园”内刘备、关羽、张飞塑像屹立,寓含桃园三结义的美谈;北侧的“群贤斋”内,煮酒亭旁,梅园梅香,暗合“青梅煮酒论英雄”的历史故事。园中建有397米的城垣式长廊。长廊北面建有铜雀台,台上铜雀亭内曹操塑像凛然屹立。长廊南面是羽扇亭、孔明桥,桥头羽扇纶中的孔明神情悠然自得;与孔明桥相对的湖南岸的怀古亭前是东吴魁首孙权的塑像。此外中岛西面的西湖东岸建有一“借箭亭”,亭中备有古代弓箭,游人可在水中的“连环船”上向泊在湖中的“草船”放箭,以此再现当年“草船借箭”的故事。
三国公园建有众多的游乐设备,尤其是放舟湖中,荡桨畅游,遥想当年三国周郎赤壁,定会别有一番游兴在心头。

全园占地26.5公顷,其中陆地面积9公顷,分东苑、西苑、珠岛、中岛四片,湖泊,分为北湖、中湖、东湖、西湖。面积17.5公顷。大小园相错落,有小品建筑40多个。
版权归荆州新闻网所有