1、展览主题:李青萍艺术文献展
2、展出时间:2016年8月16—2016年10月16
3、展品数量:50幅及部分生活用品
4、展出地点:临时展区第一展厅、第二展厅
5、展厅面积:600㎡
6、展览结构分为四个部分:
   ①前言 ②绘画作品
   ③生活用品 ④文献
 
 
 


  李青萍先生,是续接荆楚文脉而又深受现代主义艺术思潮影响的著名归侨女画家。她1911年出生于古城荆州,在源远流长的荆楚文化滋润下成长,16岁离开家乡,先后到武昌艺术专科学校和上海新华艺术专科学校求学,师从李叔同、徐悲鸿、刘海粟等画坛巨匠学习绘画艺术,同时对西方现代美术流派产生了强烈共鸣。1937年,她远赴吉隆坡从事美术教学,得到印度泼彩
画家沙都那萨亲传技艺,最终形成自己独特的绘画语言和艺术风貌。1942年,青萍先生在战乱中返回祖国,也将其所学的西画艺术带到国内,并取得了较高的成就和声誉。50年代初,她遭受人生挫折,返回故乡荆州。30年后,重返画坛的她,迎来艺术人生的又一个黄金期,创作了大量优秀作品,直至2004年以93岁高龄谢幕人生。
   青萍先生曾被徐悲鸿大师称为“新派女画家”。中国水墨的写意、楚地文化的奔放、西方艺术的抽象、印度泼彩的自由,在她的笔下融合,形成了中西合璧、浪漫不羁的艺术风格。她的作品,线条瑰丽奇幻,呈现出独有的视觉张力和绚烂斑驳的色彩感触,折射出心灵深处的荆楚古风与神韵,寄托着对文化、历史和生活的感怀,开创了我国抽象艺术的风气之先。刘海粟先生曾对她说:“今之西画引进中国,只有你与我为先驱!”
   青萍先生的人生与画风体现出“四个热爱”的精神特质。她热爱祖国,积极参加抗战义卖募捐等活动,以自己的艺术专长报效国家和民族。她热爱家乡,在荆州这座历史文化底蕴深厚的古城度过了60余年,用画笔抒发对故乡的依恋和赞美。她热爱生活,多舛的命运磨砺了坚韧的性格,直到最后的时光,她仍在用艺术描绘生命的可贵、人生的美好。她热爱艺术,将自己全部的情和爱献给了绘画事业,在风风雨雨中始终保持着对艺术的追求,在坎坎坷坷中始终保持着艺术的青春。
   青萍先生的艺术成就有着广泛而深远的影响。上世纪三、四十年代,她在中国画坛崭露头角,其独具风格的作品,受到多方好评甚至追捧。进入新时期、新世纪,她的画作和经历,引起了全国美术界、学术界的极大震惊和关注。这位曾经被遗忘的艺术家的作品,正在被越来越多的人们认同和收藏,她在艺术史上的价值,正在被更多的专家学者挖掘和研究。青萍先生以生命和情感孕育出来的作品,必将在中国美术史上留下浓重的一笔。
   青萍先生的艺术及精神值得大力弘扬和传承。此次荆州博物馆和荆州区美术家协会倾情推出的“青萍艺纵——李青萍艺术文献展”,精心挑选了青萍先生一批精品力作,搜集整理了相关历史图片、日记手稿等珍贵文献,这凝聚了全体工作人员的心血和智慧,展现了青萍先生的艺术和人生,让我们循着先生的心灵轨迹,共同感受这位现代艺术先驱的“泼彩萍踪”。
 
 
     
展览第一单元:绘画作品   展览第一单元:绘画作品   展览第一单元:绘画作品   展览第二单元:生活用品
     
展览第三单元:文献资料(1937-1942)   展览第三单元:文献资料(1937-1942)   展览第三单元:文献资料(1937-1942)   展览第三单元:文献资料(1937-1942)
     
展览第三单元:文献资料(1942-1979)   展览第三单元:文献资料(1942-1979)   展览第三单元:文献资料(1942-2004)   青萍艺纵文献展
 
  版权归荆州新闻网所有