2014年 2015年 2016年  
1~3月 4~6月 7~9月 10~12月
 
  荆州雷锋榜
   
 
汪长荣
 

汪长荣

2015年11月底,一则公交司机劝告老人错峰出行的微信深深触动了汪长荣。经过认真思考,汪长荣做了个劝导木牌,坚持每天早上到北京路六中对面车站举牌两小时,牌子上写着“老年朋友们:为早上上班上学人员不迟到,请大家自觉错开高峰出行时间”。

·汪长荣:“举牌爷爷”呼吁老人错峰出行
 

刘萍

成为“国学社工”前,刘萍是北京交通大学的一名国学助教。多年来的国学熏陶,让她萌生了通过从传统美德中汲取养分,对社会风气、家风、子女教育等问题进行专业引导的想法。去年第一届全国文明家庭表彰大会上,刘萍家庭荣获“全国文明家庭”称号。
 
·刘萍:创新国学社工引领文明新风尚
 
刘萍
 
谭红艳
 

谭红艳

10年前,一个失学孩子痛哭着述说对读书渴望的镜头深深刺痛了谭红艳。第二天,她通过媒体带着生活学习用品看望孩子,从此她再没有离开,成了孩子的“爱心妈妈”。抚养一个有父母且心灵有创伤的孩子,谭红艳的爱心之举没有得到家人的支持和朋友的赞同。

·谭红艳:爱心妈妈恒爱十年暖人心
 
 
 
  荆州英雄榜
   
 
蔡松松

蔡松松

今年1月24日,泸县玄滩幸福水库畔,两名男童玩耍时不慎落水。听到呼救,路过此地的蔡松松纵身跳入刺骨的水中,奋力将两名落水儿童推向岸边,因体力不支,蔡松松不幸牺牲,年仅31岁,他一对3岁的双胞胎女儿永远失去了爸爸。
·蔡松松:松滋籍四川民警舍身救起落水儿
 

廖庆东

大年初一,江陵县资市镇一对年轻夫妻开车回家,因路况不熟,冲入河中。正在亲戚家拜年的廖庆东听到屋外传来异响,赶紧出来查看。一边拨打110,一边冲到事发地,只见坠河车辆正在下沉,车内年轻夫妻不知所措,廖庆东立即跳入刺骨的水中,将落水夫妻救起。
·廖庆东:客车司机寒冬勇救坠河夫妻
廖庆东
 
  荆州孝心榜
   
 
朱思英

朱思英

64岁的朱思英是一名退休教师,2016年,儿子朱平洋病情恶化为肾衰竭,一周透析三次,朱思英心急如焚。5月的一天,朱思英在省人民医院了解到可以亲属活体肾移植,决定将自己的肾脏移植给儿子。儿子朱平洋得知后强烈反对,却始终抵不过父亲的坚持。

·朱思英:六旬老父割肾救子爱如山
 

汪天姣

34岁的汪天姣,是监利县黄歇口镇李场村村民,现在武汉南湖卖煎饼。家有脑瘫儿,丈夫又患血癌,她心力交瘁,却不甘被命运打败,洗香菜、炸酥皮,熬更守夜叫卖煎饼,自食其力为丈夫儿子筹钱治病。汪天娇被广大网友尊称为“煎饼姐”。
·汪天姣:自强“煎饼姐”熬更守夜撑起家
汪天姣
 
  荆州诚信榜
   
 
翟登富、王道珍夫妇
 

翟登富、王道珍夫妇

1999年,翟登富夫妇经营冰棒厂亏损,欠下10多万债务。走投无路,无奈避债新疆。为了能早日还清债务,从没有种过地的翟登富,承包土地种起了棉花。 今年,老两口感觉自己年龄渐老,下定决心叶落归根。他们把一分一分攒下的血汗钱全部拿出来,加上在新疆的土地转让费,再找女儿借了3万,终于凑齐了偿还当年债务的钱。

·翟登富、王道珍夫妇:打拼18载“诚信夫妇”良心还债
 
 
 
  荆州先锋榜
   
 
夏永

夏永

2016年,夏永被确诊为严重心血管疾病,10月28日,瞒住领导同事,他在监利县人民医院做了心脏置入支架手术。 2016年11月23日下午1时30分,夏永在荆楚大地第一次寒流侵袭中,为确保辖区道路交通安全畅通,带病坚守岗位,连续工作18小时,因突发心脏病不幸殉职。这一天,是他进入50岁的第一天。
·夏永:带病坚守不幸殉职大写担当
 

刘祥凤

2005年,刘祥凤从公安县司法局调到公安县妇联,开始了妇女儿童维权工作。从此,权益受到侵害的妇女儿童成为了她最牵挂、最关爱的人。刘祥凤坚持热心、静心、耐心、贴心的原则接待每一位来访者,为了帮助受害妇女讨个“说法“,她一次次跑法院、找律师,跑细了腿,磨破了嘴,不达目的不罢休,被人家笑话“难缠”。

·刘祥凤:爱心铺就妇女儿童维权路
刘祥凤
 
朱道荣

朱道荣

今年53岁的朱道荣,是省教育厅首批“楚天中小学教师校长卓越工程”培养对象、“湖北名师工作室”主持人,被评为荆州市教育专家、荆州市专业技术拔尖人才、洪湖市首届突出贡献人才和洪湖市劳动模范。朱道荣相信,一个人可以走得很快,一群人才能走得更远。
·朱道荣:潜心做研学 用心育人才
 

谢俊虎

2016年6月底,沙河村遭遇强降雨,中心河及周边湖泊水位猛涨,全村大面积农田被淹。谢俊虎迅速带领全村投入防汛抗洪“战斗”,他始终坚守筑堤、抢险、排涝一线,带领群众一道有效防控汛情险情,成功抵御了98+特大洪水。

·谢俊虎:不忘初心回乡投身农村事业
谢俊虎
 
  创业创新榜
   
 
文恒香

文恒香

48岁的文恒香是土生土长的荆州区弥市镇人,2010年,偶然看到大量蔬菜因滞销烂在地里,她毅然决定从生猪收购屠宰“跨界”发展蔬菜加工。为了提高土地效益,文恒香成为弥市镇土地流转“吃螃蟹”第一人,流转土地200余亩,建立起蔬菜生产基地。

·文恒香:向土地要效益 带领群众共致富
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备11009347号-2 - 工商营业执照
版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像