巨变荆州—庆祝改革开放四十周年
  2018年——改革开放第40个年头。为广泛宣传改革开放40年来荆州经济社会发展取得的辉煌成就,充分展示新时代荆州人的良好精神面貌,荆州广电新媒体中心将推出“今昔40年”特别策划,通过各个时期有代表性的人物和重大事件见证人、关键词、老照片等,从百姓生活、制度改革、思想解放、经济发展等多方面,反映1978年至今这40年岁月流转中,荆州改革开放走过的历程,以现代视角回眸风云40年的变迁,全景式地勾勒荆州改革开放40年的生动画卷。
 
改革开放40年 这些数字令人振奋
社会消费品零售总额增长182倍,对外贸易出口总额达到12.18亿美元,出口企业达到195家,改革开放40年来,荆州国内贸易蓬勃发展,流通方...... [详细]
“三色”洪湖美 幸福鱼米乡
党的十一届三中全会以来,百万洪湖儿女众志成城,奔向改革开放的大轨道,在建设红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖的道路上奋勇向前,40年...... [详细]
《荆州骄傲》朱弟雄:时势造凯乐
1980年是整个八十年代的开篇,对整个国家来说,这是一个特殊的年份,这一年,北京发放了第一张个体餐馆执照,从此,一个新的身份开始...... [详细]
· 壮阔东方潮·奋进新时代:"三色"洪湖美 幸福鱼米乡
· 监利:敢于争先谋新篇 全面振兴正当时
· 壮阔东方潮 奋进新时代——荆州开发区勇立潮头
· 《荆州骄傲》朱弟雄:时势造凯乐
· 《荆州骄傲》李伟:涅槃的力量
· 《荆州骄傲》高山:让美有更多的可能
· 《荆州骄傲》秦辉:走在自己的时区里
· 《荆州骄傲》袁先鸿:我有了和父辈不同的人生
· 壮阔东方潮 奋进新时代——荆州区:古城唱响"双城记"
更多
  深化改革中国特色社会主义创客中国梦乡村振兴战略新发展理念中国智造打赢脱贫攻坚战走出去八项规定全面建成小康社会脱贫
 
荆州区:核心区唱响“双城记”
荆州城是全国首批24座历史文化名城之一。改革开放40年,荆州区砥砺前行,在古城外建起一座现代化新城,让文化古城与现代新城... [全部]
 
沙市区:“江汉明珠”展新姿
沙市素有“三楚名镇”“百年商埠”的美誉,改革开放后,沙市被批准为全国第一个经济体制改革综合试点城市,号称“江汉明珠”。 [全部]
 
荆州开发区:勇立潮头 做经济领航标
改革开放四十年来,中国经济持续高速增长,各地经济技术开发区功不可没。作为荆州工业主战场,荆州开发区同样担负着振兴荆州... [全部]
 
洪湖:幸福鱼米乡
党的十一届三中全会以来,百万洪湖儿女众志成城,奔向改革开放的大轨道,在建设红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖的道路上奋勇向... [全部]
 
监利:全面振兴正当时
监利,素有“鱼米之乡”的美称,是江汉平原的农业大县。改革开放40年来,监利不断发挥农业资源优势,一方面大规模发展“稻虾... [全部]
 
松滋:转型跨越立潮头
从今天起,荆州新闻联播将推出系列报道“壮阔东方潮、奋进新时代”之全媒体荆楚行《走进县市区》,第一站我们走进松滋市,看... [全部]
 
石首:破旧立新登潮头
石首,素有“鄂南明珠玉石首”之美誉。改革开放40年,石首坚持秉承“生态、开放、包容”的理念,加快破旧立新,推动经济绿色... [全部]
 
江陵:乘风破浪行万里
系列报道“壮阔东方潮、奋进新时代”之全媒体荆楚行《走进县市区》今天走进江陵县,看江陵如何由农业小县、水患大县、人口小... [全部]
 

《荆州骄傲》毛振华:我没有选择攀登顶峰的道路

毛振华,1964年出生在石首团山寺长山村,学界对他的定义是经济学家,商界对他的定义是企业家,而在中国改革开放的浪潮中,他和大学的同班同学陈东升,被时代打下了一个浪漫而怀旧的标签:92派。

《荆州骄傲》张定宏:打造中国一流生态牧场

张定宏的家乡在荆州市江陵县马家寨乡的一个小村庄,从小生长在农村的他,对农业有一种无法分割的亲近感。在改革开放的浪潮中,他如何带领企业紧随时代脉搏,成为农畜牧业的行业领头羊?

《荆州骄傲》李北海:浪系天涯纽带长

国家改革开放四十年,不仅是经济飞速发展的四十年,也是外交“朋友圈”不断拓展的四十年。原中共中央对外联络部副部长李北海,就亲历了这一时期的外交风云,留下了一段珍贵的“外交心语”。

《荆州骄傲》许喜林:风云激荡弄潮儿

从监利县白螺镇走出来的农家子弟许喜林,从小就有着浓厚的家国情怀。当这份家国情怀碰上风云激荡、波澜壮阔的改革大潮,注定要迸发出璀璨的光芒。

《荆州骄傲》李成:给时代一份满意答卷

他是李克强总理的座上宾,他控股参股八家上市公司。从国有贸易企业到实业控股公司,从石首少年到大型国企董事长……这些年来,李成走过很多地方,始终难以忘怀的地方只有故乡石首。

《荆州骄傲》滕华国:从战场到商场的驰骋

工、农、商、学、兵,这五种不同的身份,有位公安藕池人,除了没当过工人,其它四样都能对号入座。上战场时,他见过真刀真枪,直面鲜血与牺牲;做学问时,他淡泊世事潜心学术;驰骋商场,他灵活多变。

《荆州骄傲》林勇:归来仍是少年

经历过春运的人都知道,这场中国式迁徙有多么不易,坊间曾经流传“全国春运看广东,广东春运看广州。”有一位在广州的公安人,连续六年都在春运的“主要阵地”,为返乡的湖北老乡提供帮助。

《荆州骄傲》朱耀军:与改革同龄 与开放同行

公安县,是朱耀军从小生活的地方,这个滨江小城的发展,始终让在异乡的游子深深牵挂。他一直在思考,如何让现在从事的行业去造福家乡。故土兴衰,乡梓有责。

《荆州骄傲》姜大鹏:一颗勇于变革的心

在中国家具业拥有举足轻重地位的广东佛山,就有一位来自我们荆州监利的家具人——姜大鹏,始终紧跟改革开放的步伐,在家居寝具领域昂首挺胸,阔步前行。

《荆州骄傲》袁先鸿:我有了和父辈不同的人生

渴望和父辈有不同的人生,心里的根却扎在故乡的土壤里。直到今天,袁先鸿把自己和女儿的户口,都留在石首市高基庙镇。

《荆州骄傲》秦辉:走在自己的时区里

作为改革开放特区的深圳,汇集了无数来自全国各地的人们,他们来到这里开始自己的拓荒之旅与淘金之旅。有一位生于1975年的监利人,兜兜转转来到深圳,想在这片土地上,开创属于自己的故事。

《荆州骄傲》高山:让美有更多的可能

40年来,我们的生活中涌现出了很多全新的行业,医疗美容行业就是变化最大的行业之一。在中国改革开放的前沿阵地——深圳,有一位从荆州石首走出去的医美专家,见证和参与了医疗美容行业的巨变。

《荆州骄傲》李伟:涅槃的力量

石首人李伟的人生轨迹跟小岗村跟义乌没有任何交集,如果一定要说他们之间的共同点,那就是——都跳出了体制!而且,李伟是不断地跳出体制,才成就了如今人生的辉煌。

《荆州骄傲》高林军:海天之间弄潮儿

1988年,海南省经济特区成立。那一年,即将大学毕业的高林军热切期盼成为 “闯海”大军的一员。然而,当时他并未如愿成行,当人生之路几度迂回,年轻时的梦想依然在心中燃烧,他还是来到了海南。

《荆州骄傲》朱弟雄:时势造凯乐

1980年,一个新的身份开始流行:个体户。公安县闸口镇一位出身草根的年轻人,率先嗅到时代变化的气息,他带着那个年代特有的激情、勇气和梦想,主动投入到时代的洪流中,开始了一次向命运的挑战。

《荆州骄傲》蔡剑:荆楚儿女为佛山做了很多贡献

2008年,亚洲金融危机全面爆发,经济一片惨淡。中国新闻社广东分社策划部主任蔡剑,对当时的处境很有感触。
 
                 
  1978   1985   1988   1994  
  虎座鸟架鼓在荆州观音垱天星观1号楚墓内出土。   沙市被列为甲类开放城市。   经国家民航总局批准,沙市机场正式通航。   经国务院批准,撤销荆州地区、沙市市,10月31日正式合并成立荆沙市。  
                 
             
  2008   2002   1996  
  奥运火炬在国内第34站、湖北最后一站荆州传递。   历时4年零6个月建设,荆州长江大桥正式建成通车。   国务院批复湖北省政府:同意将荆沙市更名为荆州市。  
             
             
  2012   2015   2018  
  横贯全国东、中、西部地区的沪汉蓉快速铁路大通道的重要组成部分一一汉宜铁路正式开通运营。   “东方之星”号客轮翻沉救援,荆州大爱大义感动全国。   荆州机场全面开建。  
             
 
     
荆楚行:山德水韵玉石首   荆州骄傲:中诚信集团董事长 毛振华   各界收看庆祝改革开放40周年大会   回顾过去展望未来 感受40年沧桑巨变
 
     
“庆祝改革开放40周年”交流座谈会   沙市商场 青春和时代的记忆   高考变迁:见证教育发展   “校本课程”的探索 素质教育的提升
 
荆州新闻网 版权所有 转载请注明来源