和青春期的孩子打太极 《e线讲坛》教您十招

文章来源: 乐学宝 发布时间:2016-02-05 11:20 进入论坛 -我要纠错
    听话的孩子就一定是好孩子吗?叛逆的孩子就一定是坏孩子吗?你与孩子沟通交流顺畅吗?你和孩子的关系如同“知己”吗?怎么做孩子最好的朋友?刘春老师教你十招,如何与青春期的孩子打太极!由荆州市教育体育局、荆州新闻网共同主办,蒙牛学生奶独家冠名的《e线讲坛》教育主题第二期——“做孩子最好的朋友”,9月13日下午在凯乐大剧院开讲啦!
 
    “太极十招”以柔克刚
    刘春老师认为,正如“代沟”无法避免一样,青春期和更年期的碰撞也是无法消除的,但家长和孩子之间,完全可以避免硬碰硬,“家长需要学会打太极,以柔克刚,做孩子们最好的朋友。”第一招:改变语气,积极倾听。第二招:放下架子,尊重平等。第三招:抓大放小,给孩子宽松自由的空间。第四招:换位思考,缩小代沟。第五招:允许孩子犯错误。第六招:回避冲突,控制情绪。第七招:同理共情,真正看见孩子。第八招:示弱装傻,让孩子照顾我们。第九招:认可、肯定、欣赏孩子。第十招:无条件的爱孩子。
   刘春老师金句大盘点
   1、做父母是没有上岗证的,做父母是没有上岗证的,孩子也没有选择自己父母的权利。我们总是会跟孩子说你看别人家的孩子,换位思考,孩子同样也会在心里说,“你看别人家的父母”。我们都没有上岗证,但是我们可以学习,可以同孩子一起成长。
 
   2、像对待哥们、闺蜜一样对待孩子吧!怎样与孩子做朋友?一句话,爸爸妈妈们,你有哥们吗?你有闺蜜吗?像对待哥们、闺蜜一样对待孩子吧。我总结出了这几个关键词,和“朋友”相处,要平等、尊重、宽容,同甘共苦,分担各自的喜怒哀乐,有爱、有情谊。
   3、孩子想上学,是因为有一份情在学校。孩子想上学 ,是因为学校里有喜欢、懂他的朋友,有一份情在学校。在学校除了学习,朋友在孩子的生活中占据着很重要的位置,特别是青春期的孩子。也许交往的朋友不仅是同班,更有可能是跨班、跨年级、跨学校,学校有懂他、爱他的人,孩子愿意去跟他们交流,学习,这是孩子想在学校的一个重要原因。所以,家长们,请重视孩子的人际关系处理。
 
   4、家庭矛盾就像权力斗争,家长利用自己的权威去控制孩子,孩子在斗争中反抗。就像双方都在出拳,你很硬孩子也很硬,大家都会受伤害。我们要做的就是学着与孩子打太极,让孩子出拳的力在我们这慢慢消散掉。
   5、听话从来都不是褒义词。有的家长说,我的孩子很听话,我觉得,这并不是什么好事,就好比,为什么要让你的脑袋长在孩子身上?请让孩子学会独立思考,拥有一个责任心。
 
   6、请学会这“四同”,和孩子同听一首歌,同看一本书,同看一部电影,同玩一款游戏。为什么会和孩子有代沟?代沟是无法避免的,我们在初高中时的家庭、社会生长环境与孩子完全不同,就像很多家长无法理解孩子为什么会喜欢听周杰伦的歌一样。想要走进孩子的世界,请接触孩子喜欢的东西,这样才会拥有和孩子共同的交流话题。
 
   7、“长大”是培养出来的,不是说出来的。有些妈妈真的太难干了,认为孩子就负责学习,家长就是负责生活,孩子除了学习,其他的一切都是大人包办。“长大”需要实践,而不是你跟孩子用嘴巴去说。就比如出门旅行,让孩子学着管钱,安排行程。水果让孩子自己去削,而不是你削好了,放好牙签等着孩子去吃。
   8、你是在爱孩子,还是在爱自己?“如果你实现了我年轻时的梦想,我就爱你。”“你要是能……我就爱你”,爱是没有条件的,如果你的爱有条件,请你扪心自问,你是真的爱孩子吗?
 
   9、家是讲爱的地方,不是讲理的地方。很多家长总是会在家里跟孩子讲大道理,还有的认为在家里父母就应该一个唱“红脸”,一个唱“白脸”,爸爸就是权威,妈妈则负责调解。家是讲爱的地方,为什么要讲理呢?为什么在家里一定要有红脸,白脸,而不是笑脸呢?
 
   10、小孩就是家长的一面镜子,不要等着发现问题了,才去解决,做一个做前瞻性父母,发展型父母,跟上孩子成长的节奏。
 
   刘关年——学生营养与健康
   学生营养与健康应该如何注意?国家二级营养师,湖北省学生营养改善计划培训讲师,公共营养师考评员刘关年老师在现场也给粑粑麻麻们分享了自己的经验。
   
 
   刘关老师建议粑粑麻麻们,这五类食物应该给孩子多吃:
   1、谷类食物:(主食)以米饭为主。面食、杂粮为辅,补充能量,基础蛋白质。
   2、畜禽鱼类动物性食物:(副食)各种肉类、鱼类、禽类、动物肝脏与各种根茎类蔬菜搭配。补充优质蛋白质,矿物质、维生素与达到与主食类蛋白质互补,增进各种营养素的吸收。
   3、奶类和豆类食物,有条件的可适当选择牛奶及奶制品,可补充体内所需的钙等营养素。如无条件可用豆类食品替换,也可合而用之效果更好。
   4、蔬菜与水果,每天可根据人体实际情况用到300克—500克蔬菜,100克—200克水果。补充矿物质,维生素并维持体内酸碱平衡,帮助其它营养素的吸收。
   5、油脂内,每人每天不超过30克,补充人体所需必需脂肪酸并通过烹调促进脂溶性物质及营养素的吸收。盐5克。糖10克。
 
    更多精彩内容关注微信乐学宝可查看。

0
编辑: 任仲杰
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频