《e线讲坛》第九期开讲 让您品味数学乐趣

您当前的位置 :乐学推荐 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2016-12-04 13:32

  荆州新闻网消息:不少家长都有这样一种感觉,孩子小学时数学成绩还不错,为什么升上初高中以后,这门功课越来越差,学起来越来越吃力?为了解答这一难题,让更多地孩子爱上数学,了解数学学习方法,今天(12月3日)下午,由荆州市教育体育局、荆州新闻网共同主办的《e线讲坛》之楚天都市·朗园名师讲坛——品味数学乐趣 玩转数学学习,特别邀请湖北省特级教师、荆州中学数学教研组组长冯钢,畅谈初高中数学学习方法与学习技巧。

  

  为什么很多人觉得数学难学?冯钢老师在讲座中谈到,首先大家要有自信,相信自己能学好数学,同时还要了解数学,体会数学的趣味与应用。讲座过程中,冯钢老师举了“鸡兔同笼”、“篮子里数鸡蛋”等例子,用生动的语言向大家展示了数学的趣味性。冯老师表示,学生只有对数学感兴趣,才能激发和强化学习的内在动力,从而调动学习的积极性。所以大家对待数学这门学科,一定要培养出兴趣,不能“怕”它,这样学起来才会更轻松。

  图为湖北省特级教师、荆州中学数学教研组组长冯钢

  冯钢老师说,学数学不仅仅是解题,还要训练和培养思维,特别是要将“学数学”向“玩数学”进行转变。“所谓‘玩数学’,就是要抓住数学概念的本质,把握数学原理的结构,学会数学问题的解决。”冯老师希望大家学会用数学的眼光看世界,分析世界,这样才能玩出花样,玩出精彩,爱上数学。

  到场的大部分学生和家长,大多希望学到更多数学学习的好方法。冯钢老师说,有的同学数学学不好,根源可能 在于思维能力的地基没打牢,而数学的学习离不开思维,因此思维能力的培养是关键。想要学好数学,一定要做到“直观想象、数学抽象、逻辑推理、数学建模、数学运算、数据分析”这六点。

 [1] [2] 下一页

0
编辑: 杨巧月
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频