荆州市实验中学立足优质教育 惠民扶贫尽实责

您当前的位置 :乐学推荐 正文 来源: 时间:2018-01-18 16:53

  荆州新闻网消息(通讯员 王雄超)扶贫工作贵在精准,重在落实。荆州市实验中学立足惠民的政治站位,牢牢把握强化领导的根本,紧紧把握精准扶贫的要义,立足优质教育的发力点,在经济扶贫与智力扶贫两方面齐抓共进,凸显了扶贫工作的务实与扶贫过程的扎实。

  一、克难奋进做实对口扶贫。2017年,学校以浓厚的民生情怀和强烈的责任担当,对口扶贫郢城镇五台村、炮台村、弥市镇谢家垸村和大桥村共四个帮扶村,学校主要负责人张明江校长7次赴帮扶村共同协商制定帮扶工作举措。学校工会组织全校271名教师分批次赴帮扶村9次,开展入户调查、贫困户建档立卡260户和走访慰问活动。学校拿出公用经费3万元支持谢家垸村公路与绿化造林建设;帮助五台村设计创建省级文明城市和创卫宣传栏;组织“扶贫一日捐”,筹集捐款59000元慰问185户贫困户家庭。为解决谢家垸村村民谢元启柚子滞销的后顾之忧,学校教师以个人名义购买其柚子2000余斤。物质帮扶全面推进的同时,智力帮扶精准跟进,学校法律顾问秦钢律师及其助理一行,先后在五台村、炮台村开展“七五”普法宣传和《婚姻法》等法律法规宣传教育活动,全面提升村民法律素养。

  校长张明江同志(左)慰问谢家垸村对口帮扶贫困户

  二、履职尽责推进教育扶贫。按照上级统一部署,学校先后对口帮扶四机中学、弥市镇天保中学、菱角湖中学和李埠中学。学校以教育的大爱情怀与帮扶校实施“五共享”:共享先进理念、共享科学管理、共享高效教学、共享优质师资、共享科研成果,在管理层面和教学教研层面实施常态化的交流工作机制。一方面,学校接受菱角湖中学3名教师、李埠中学2名教师跟岗学习活动,另一方面,以同课异构、点评提升等方式,学校安排市级名师工作室骨干力量5门学科优质课到帮扶校开展送教活动,全面移植学校智慧互动课堂教学研究成果。2017年,学校积极争取政策与资金倾斜,落实李埠中学维修添置等帮扶工作经费25万元,落实学生支助资金的到账落户工作。学校切合李埠中学体育大课间活动需求,赠送3副乒乓球桌并安装调试到位。

  校长张明江暨党委班子成员与谢家垸村村委会领导商讨扶贫方案

  三、精准施策强化个体扶贫。在全面实施对口帮扶贫困村与薄弱学校的同时,学校立足学生长远发展,着眼学生终身幸福,进一步提高办学质量、提炼实中精神、提升办学水平,全面关心关怀每一个学生。一方面,学校建立“两特生”(特殊体质和特殊心理状态)专项工作档案,引导教师外松内紧关注学生发展态势,强化家校沟通,积极开展心理疏导和一对一辅导活动。另一方面,学校建立本级“实中有爱”困难帮扶基金,对家庭困难的学子开展爱心支助程序,自帮扶基金建立以来,已先后帮扶校内34名因病致困家庭、对口帮扶校李埠中学10名家庭困难学生,帮扶款达12万余元。精准扶贫是一项惠民工程,教育是一项民生工程,市实验中学立足民生工程,以教育情怀开展精准扶贫的惠民工程,学校将进一步强化组织领导,狠抓精准对接、精准施策、精准帮扶,以机制创新全力破解扶贫攻坚难题,不断完善各项工作措施,让每一个贫困家庭子女通过公平优质的教育脱离贫困,走向幸福。

 
 

0
编辑: 彭欣欣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频