楚南仙境画中游 天赐洈水千岛湖

文章来源: 发布时间:2016-02-05 13:58 进入论坛 -我要纠错

  假如你来洈水旅游,我带你去碧波万顷的湖心泛舟,南湖秋水杯中酒,除却人间不识愁,千岛湖光如仙境,波光粼粼沉新钩。那全亚洲的人工土坝之最,蕴藏着先人的勤劳与智谋,大坝如卧龙把洈河百姓的安全守候,从此物阜民康,年年丰收。

  假如你来洈水旅游,我与你去千山绿水的森林公园绕行一周,万亩风景林上有瞭望的塔楼,已经很久没有住人,可见历史是多么的悠久。我们肩并肩手牵手,漫步在天然氧吧,青山如黛,冬青凝眸,盆景园里花儿美,但得芳心常驻留。

  假如你来洈水旅游,我邀你上湖心岛走一走,水库沿岸港汊密布,有200处之多,相伴的大小半岛有成百上千,看不完、数不够。殊不知,水上迷宫里竟然藏着爱情的密码,倘若沉醉不知归路,可否安营扎寨,夜营一宿?

  假如你来洈水旅游,我和你去“楚南名刹”灵鹫寺叩头,三面环水的世外净土,那里虽已经青灯蒙灰,但正好可以怀古思幽,吟听晨钟暮磬,当地老者还在戏说着吴三桂与陈圆圆曾在寺内古樟树下的悲欢离愁。如今只遗得古树枝头野鸟啼鸣,佛曰:昙花一现便是生命尽头,静水深流才是上善追求。

  假如你来洈水旅游,我们从南山观岛扶梯而上,听南山晚钟,走古道长廊,亲湖水春风。登上白云阁,纵览碧湖青山,楚天极目,白云悠悠。仰望苍穹,无限暇思;俯视洈河,回旋沙鸥。千古江山多少事,红颜一笑解千愁。

  

  假如你来洈水旅游,我陪你穿越距今5亿年的新神洞府,天宫大幕气势恢宏,彩灯照射雍容华贵,清水终日自上而下顺幕直流,不休不休……迎宾瀑布凌空飞泻,不论冬夏与春秋;多边石坝形成“沧海桑田”,岁月悠悠。

  假如你来洈水旅游,我等你在鄂旅投的洈水假日酒楼,高可揽大坝雄姿,低可赏田园风光,俯可视一泓碧水向东流。店内木质结构,生态为首,贵宾进门,请坐上头,洈水火锅翘白刁,腊味蹄髈焖莲藕,砂锅盐菜烧泥鳅,再整二两小白酒,生活啊生活,就这样被烹调得醇香如稠。

  吃 关键词:鲜香、健康

  

 

  洈水刁子鱼:采用洈水水库野生刁子鱼,属鲤科鱼类,体形长,头背平直,头后背部隆起,形如柳叶,却肉质鲜美。剖洗阳干的则是经腌制、晒干加工而成,属纯天然绿色食品,还可做火锅,口感鲜嫩味美。洈水鳜鱼,也称鲧花鱼、桂鱼,俗称“花鲫鱼”。属硬骨鱼纲鲈形目鳍科鱼类。体侧扁形,背部隆起,最长可达60cm,呈青黄色,外表着生黑色斑纹。嘴大,下颌突出,鱼鳞细小,圆形、生性凶猛,喜食鱼虾。洈水湖盛产此鱼,肉质鲜嫩,是我国特产的一种名贵味美的淡水食用鱼。

  杜婆鸡:松滋市十大地方名菜之一,烹饪时间短,进味快,肉质鲜嫩,油而不腻,配上松滋本地产的“炖钵炉子”,越炖味越长,吃起来回味无穷。由于味道好,价格大众,客人吃后竞相宣传,是自上世纪80年代后期以来名扬省内外的一道地方名菜。

  洈水野生菌油:以本地纯野生松乳菇(俗称雁窝菌)和菜油为主要原料烹制而成,菌香醇厚,让人“咽后方知滋味长”。其主要原料野生松乳菇在基因、肉质、口感、营养价值上独具一格,其它野生菌类无法与其相提并论,是大自然赐给人类的一种高品质天然美食。

  洈水绿豆豆皮:是松滋洈水地方特产,以大米、面粉、绿豆为主要原料,历史悠久,口感纯正,味美汤清,是消火健胃的最佳食品,也是松滋当地过年过节送礼的首选特产。

  荷渣:又称懒豆腐。原料为黄豆,作法是用磨子磨成豆浆,掺青菜煮成,再加入佐料、香油等。因其味长,口感好,又能调节胃口,故现今松滋食荷渣者仍相当普遍。

  住 关键词:自然、幽静、平价

  洈水假日大酒店:按照四星级酒店标准建设,地理位置独特,店内可揽洈水湖景,时逢炎热季节,而洈水假日酒店在群山翠绿的簇拥下,显得格外的幽静清凉,是您休闲避暑的好去处。以酒楼为主体的建筑和以休闲娱乐为主要功能的辅助房构成,配套设施齐全,总用地面积180016平方米,停车位有135个。

  洈水宾馆和卓家山庄:可同时容纳300人进餐,二楼大会议室可承办200人大型会议,内设有中、小型餐厅和会议室。

  行 关键词:便利、中心

  

  洈水风景区位于湖北省松滋市西南,与湖南接壤,处在长江三峡、张家界和古荆州三个著名旅游区的枢纽部位,松滋境内红东线、雅澧线两条省级公路纵贯景区南北,从松滋火车站上直达北京,下直抵广州。松滋水路上溯重庆,下及上海。海、陆、空立体交通网络快捷便利,距宜昌三峡国际机场仅79公里,距荆州64公里。

  荆州城区汽车站有客车直达洈水,自驾游从荆州市区,走荆东高速至东岳庙下,走杨林市方向至洈水,只需2个小时。洈水风景区交通便利,内各景点实现了公路连接,还可通过游艇走水路,又是一般风情体验。

  游 关键词:亚洲第一、中国之冠、古老乐章

  风景区由洈水人工淡水湖、洈水国家森林公园和以华夏奇洞——新神洞为代表的溶洞群等三大板块组成,融山、水、洞、林、泉于一体。

  洈水美,美在蓝蓝一湖水。初到洈水,沿着亚洲第一大人工土坝走一圈,也是惬意的享受,停车岸边,到大坝南侧的码头登船游湖是不可或缺的选择。

  颜将军洞地下湖由地下湖水洞及旱洞组成,全长2168米,其中水洞长782米,旱洞长1386米。内分地下湖、将军洞、通天峡三大景区。“擎天玉柱”、“宝莲神灯”、“玉龙盘山”、“飞仙幽谷”、“通天峡”等景观凝聚了阳刚之美;“银河仙宫”、“龙宫胜景”、“双鸟渡食”、“天山圣水”、“瑶池仙景”等景观荟萃了阴柔之美。被誉为中国水旱双游溶洞之冠。

  新神洞位于洈水风景区的中部,是目前发现的洈水溶洞群中最具代表性、观赏性和研究性的溶洞。该洞发育于寒武系灰质白云岩中,距今约5亿年。1998年英国溶洞探险队进入5100米深处,未发现出口。目前已开发1300米,对外开放1000米。以“一绝、三奇、十大重点”和近百处千奇百怪的溶洞地质景观被誉为天下第一奇洞。

  若说建筑是凝固的音乐,而洈水河畔的这座古老的小镇西斋的建筑,则是音乐曲风中最原始、古朴的一章。一条窄窄地、长长地小街与洈水河相伴,街道两旁全是明清时期的古建筑。那翘起的屋檐、鳞次栉比、错落有致、青砖黛瓦,老建筑布局合理,构思巧妙。

  老街上的人们悠闲自在,悠哉游哉、三三两两的妇女,挽着裤脚,手持棒槌在洈河中浣衣,老槐树下老翁们胝足谈天“说古”,温馨、和谐的古老小镇是一幅历史的画卷,是一首婉约撼人的抒情诗。

  还可到灵鹫寺接受洗礼,乘坐洈水游艇飞翔于湖面,到“小西天”一览众山小……

  购 关键词:品种多样、绿色环保

  

  民以食为天,洈水有地方土特产品10余种,比如洈水野生菌油、洈水绿豆豆皮、松乳菇、洈水阳干刁子鱼等等。

  沿湖的农庄门口,常常会看到晾晒的一长条的洈水大白刁,整整齐齐的一长条,没有添加任何防腐剂和保鲜剂,一条只需二三十元。而在景区散步的时候,也经常会遇到一些卖山珍的老婆婆,他们热情朴实,篮子里装着自己晒着的干货,有野山菌、地皮菜、干竹笋、干豆角、豆瓣酱等等,是纯天然的绿色美味。

  特别是在新神洞下面的石板路旁边,有很多这样的摊位,老婆婆们一字排开,而且价格都不贵,50元以内就可以买到一大包。即使不买,他们也依然热情招呼帮你指路。

  娱 关键词:惬意、尽兴

  

  洈水假日酒店将根据游客需求,推出帐篷房,举办篝火晚会等一系列丰富多彩的文艺活动。其中值得一提的是,李家河生态岛的水上游乐项目,是李家河生态岛开发的重点参与性项目之一,现建有水上平台550平方米,水上游乐区域10000平方米,设有水上三轮车、水上自行车、电动碰碰船、水上滚球、脚踏船等水上游乐项目。

  末了,在景区风景树下、在阳光房里,搓几盘麻将、打几圈花牌,给这段旅行添上休闲的注脚。


0
编辑: 薛刚

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频